УкрРус

Итальянский священник сжег фото Бенедикта XVI

Читати українською
  • Итальянский священник сжег фото Бенедикта XVI

Настоятель одного из приходов в итальянской области Лигурия во время воскресной мессы сжег фотографию покинувшего папский престол Бенедикта XVI, сообщает в понедельник, 4 марта, итальянская газета "Репубблика".

"Я правильно сделал, что сжег его фото. Мы живем не при коммунистическом строе. А те, кто утверждает, что Бенедикт XVI совершил смелый поступок (отрекшись от престола), заблуждаются", - заявил священник Андреа Маджи, передает Интерфакс.

Он также сравнил бывшего понтифика с капитаном круизного лайнера "Коста Конкордия" Франческо Скеттино, который одним из первых покинул терпящий бедствие корабль.

"Бенедикт XVI отнюдь не новичок и прекрасно знал, на что идет. Он не настоящий папа римский, так как он покинул свою паству. Он повел себя как капитан Скеттино", - подчеркнул Маджи.

Вместе с тем, отмечается, что действия настоятеля вынудили около половины возмущенных прихожан покинуть воскресную мессу задолго до ее окончания.

В пятницу, 1 марта, в Ватикане начался первый день sede vacante - периода "вакантного престола".

Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) покинул Святой престол 28 февраля. Это стало первое за последние 600 лет добровольное отречение понтифика.

Затем Бенедикт XVI на вертолете отправился в Кастель Гандольфо, где он будет проживать в дальнейшем. В 19:00 (20:00 по Киеву) он выглянул в окно дворца и последний раз благословил собравшихся на площади перед резиденцией верующих в качестве Папы.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был избран папой Римским в апреле 2005 года после смерти предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Новому папе было 78 лет и он стал самым пожилым понтификом за 275 лет. 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил об отречении. Это решение стало неожиданным для католиков, потому что в последний раз понтифик добровольно отказывался от своего сана почти 600 лет назад. Бенедикт объяснил, что его возраст не позволяет ему правильно исполнять свои обязанности.

Кардиналы собрались в Риме 4 марта чтобы назначить дату, когда начнется конклав для избрания нового Папы. Бенедикт XVI в выборах участвовать не будет.

Наши блоги