УкрРус

Топ-10 событий недели. 10.02.2013

Читати українською
  • Топ-10 событий недели. 10.02.2013

1. На Кубе прошли парламентские выборы

Впрочем, выборами в привычном понимании этого слова, это назвать сложно. На 612 депутатских мест в Национальном собрании претендовало 612 кандидатов, каждый из которых был одобрен Национальной комиссией по кандидатам. Единственное условие для прохождения в местный парламент – за кандидата должно проголосовать не менее 50% избирателей округа. При средней явке в 90%, особых проблем у "народных кандидатов" с прохождением в парламент не было.

2. Парламентские выборы в Лихтенштейне

Свои выборы прошли и в высший законодательный орган Лихтенштейна – ландтаг. 8%-й избирательный барьер преодолели 4 партии (победила Прогрессивная гражданская партия). Интересно, что весь 25-тиместный парламент Лихтенштейна работает за одним круглым столом. Еще и без системы голосования "Рада". Дикари.

3. Великобритания утвердила однополые браки

До родины Шекспира, королевы Виктории и Черчилля наконец-то докатились базовые основы современной демократии. Палата общин Великобритании легализовала однополые браки для Англии и Уэльса.

4. В Берлине открылся 63-й международный кинофестиваль

Председателем конкурсного жюри Берлинале является гонконгский режиссер Вонг Карвай. В основной программе представлены 17 фильмов, в том числе картины и из Восточной Европы – России ("Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова), Румынии и Польши. Украина традиционно смотрит фестиваль по телевизору.

5. Французский спецназ захватил последний крупный город в северном Мали

Последний городской оплот исламистов – Тессалит захвачен французами, и отныне Мали уже можно считать обратно воссоединенным государством. На радостях, сборная Мали по футболу заняла 3-е место на Кубке африканских наций.

6. Министра образования Германии уличили в плагиате

И снова речь идет о диссертации. Министр образования Германии Аннета Шаван неизвестным блогером в сети была уличена в плагиате, и вся ее жизнь тут же покатилась в тартарары. Сначала ее лишили ученой степени доктора философских наук (которую Шаван получила еще в 1980 году!), а на следующий день уволили с должности министра. А в Украине Шаван могла бы стать как минимум вице-президентом Национальной академии наук и народным депутатом.

7. На США обрушился мощный снежный шторм "Немо"

На северо-восточные штаты – Коннектикут, Массачусетс, Нью-Йорк, Мэн и Род-Айленд, - обрушился крупнейший за последние четверть века снежный ураган. Более полумиллиона домов обесточено, дороги между Бостоном и Нью-Йорком завалены мокрым снегом. На середину воскресенье от последствий снежного шторма погибло, по меньшей мере, 8 человек.

8. В Грузии сорвано ежегодное выступление президента в парламенте

Михаил Саакашвили все больше напоминает загнанного в стены своей резиденции зверька, нежели президента страны. Сначала Саакашвили попытался выступить с ежегодным посланием в парламенте, но его туда не пустили. Затем с этим посланием Саакашвили попытался выступить уже в Национальной библиотеке, но президента страны не пустили и в это заведение. В результате с ежегодным посланием Саакашвили выступил… в собственной резиденции (которую, к слову, тоже собираются у него отобрать). Звучит несколько нелепо, но вполне вероятен сценарий, когда действующий президент страны попросит политического убежища.

9. В Колумбии произошло сильное землетрясение

На юге Колумбии произошло землетрясение магнитудой 7 баллов в районе города Пасто. С учетом того, что эпицентр землетрясения пришелся на достаточно малозаселенную местность, вполне вероятно, что на национальном уровне крупных убытков Колумбии удалось избежать. Данных о количестве жертв и пострадавших пока нет.

10. Марсоход "Кьюриосити" впервые пробурил поверхность Марса

Американский исследовательский аппарат "Кьюриосити" начал первое в истории человечества бурение красной планеты. Хотя "бурением" в земном понимании это назвать пока сложно – удалось в осадочной породе продвинуться вглубь планеты чуть больше чем на 6 см. Однако результаты первого бурения могут дать ответ – стоит ли ожидать промышленного освоения Марса в ближайшие десятилетия.

Наши блоги