УкрРус

Первые шаги Трампа-президента: аналитик предсказал антироссийскую риторику и диалог с Порошенко

16.9тЧитати українською
Дональд Трамп

В случае выполнения Украиной своих обязательств, новый президент США Дональд Трамп пойдет на диалог с украинским главой государства Петром Порошенко.

Такое мнение высказал в блоге на "Обозревателе" аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк.

По его словам, важно понимать, что настойчивость и "жесткость" новой команды Трампа, с одной стороны, для Украины очень положительны, так как Америка продолжит "давить" на российского агрессора в рамках международного права.

"Но с другой стороны, они будут требовать от Украины выполнения своей "домашней работы". Речь о реформах, искоренении коррупции и т.д. (о чем говорил и экс-вице-президент Джозеф Байден)", - считает эксперт.

Мартынюк также назвал решение о выходе США из транстихоокеанского торгового партнерства, которое республиканец окрестил "катастрофой для страны", в первую очередь, шагом, направленным на критику предыдущей администрации и президента Барака Обамы.

"С одной стороны, очевидно, что Трамп критикует все, что делал Обама. А с другой - новоизбранный президент и его команда заявили, что настроены сделать Америку самой сильной страной в мире. Сильная Америка - это лозунг, которым будут руководствоваться и президент, и вице-президент, и госсекретарь. Если Трансатлантическое партнерство будет соответствовать реализации этого лозунга - тогда следует ожидать, что его идеи новая администрация президента США не нивелирует", - написал аналитик.

Также эксперт считает, что внешняя политика новоизбранного президента Америки проявится уже скоро.

"Здесь следует понимать, что Трамп-кандидат очень существенно отличается от Трампа-президента. Во время предвыборной кампании из уст звучали тезисы, которые пропагандировали диалог США с Россией. Но потом его риторика изменилась, что мотивировало мир прогнозировать введение Трампом "жесткой политики" в отношении Российской Федерации", - пишет Мартынюк.

Он считает, что последняя тенденция подтверждается и теми кандидатами, которых Трамп рассматривает на ключевые должности.

"Так, на пост госсекретаря он предлагает кандидатуру бывшего губернатора Массачусетса и участника президентской гонки-2012 Митта Ромни, который предварительно отличился своими заявлениями, в которых призвал Америку к более твердым позициям по отношению к России. Кроме того, эту риторику поддерживают и новоназначенный глава администрации Райнс Прибес и вице-президент США Майк Пенс. Как видите, команда, которую сейчас вокруг себя формирует Трамп - проамериканская и антироссийская", - заключил политэксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп анонсировал свои первые указы после вступления в должность.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги