УкрРус

Молдова хочет запретить въезд в страну депутатам Госдумы России

Читати українською
  • Президент Молдовы Николай Тимофти
    Президент Молдовы Николай Тимофти
    РИА Новости

Президент Молдовы Николай Тимофти высказался за запрет въезда в республику депутатов российского парламента "вне официальных визитов".

Причиной для этого стало вмешательство россиян в ход избирательной кампании в Гагаузии, сообщает РИА Новости.

Тимофти резко осудил действия депутатов Госдумы РФ и заявил, что Кишинев должен "оперативно" отреагировать на этот факт.

Ранее ряд депутатов Госдумы, включая Николая Валуева и Елену Драпеко, посетили Кишинев и Гагаузскую автономию на юге Молдовы. Депутаты выступали с заявлениями, которые в Кишиневе расценили как призывы к сепаратизму. В качестве основного довода россияне делали упор на "возобновление экспорта и продвижение молдавских товаров на рынки России".

Российские парламентарии встретились также с общественностью Гагаузии и с кандидатом на должность главы автономии Ириной Влах, которую поддерживает Партия социалистов Республики Молдова. Выборы главы Гагаузии пройдут 22 марта. Первоначально на эту должность претендовало 12 человек, но на данный момент число кандидатов сократилось до девяти.

Президент Молдавии обвинил российских депутатов во вмешательстве в избирательную кампанию в Гагаузии.

"Я думаю, что мы должны оперативно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Я попросил министра иностранных дел Наталью Герман принять необходимые меры, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов", — сказал Тимофти в эфире общественного телеканала "Молдова-1" 16 марта поздно вечером.

Лидер Молдовы в ходе этого эфира также высказался за сотрудничество с НАТО.

"Молдавская армия нуждается в реформировании, мы живем в другие времена, когда есть угрозы в адрес нашего государства. Существует опасность военного конфликта на территории Республики Молдова. Наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее время", — сказал Тимофти.

Место:
Наши блоги