УкрРус

Россиянам надоели митинги

Читати українською
  • Россиянам надоели митинги

В наступившем году еще больше россиян, несмотря на недовольство происходящим в стране, не испытывают желания выходить на протестные акции, выяснили социологи.

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), "в настоящее время лишь каждый десятый (10%) заявляет о готовности принять участие в митинге, демонстрации или акции протеста, если таковые пройдут в ближайшее воскресенье там, где он живет. Подавляющее большинство граждан (81%) к таким событиям останутся равнодушными", передает Интерфакс.

Опрос проводился 19-20 января в 43 субъектах РФ с участием 1500 человек.

После парламентских выборов 2011 года по стране прокатилась волна митингов оппозиции, не согласной с условиями проведения и результатами состоявших 4 декабря выборов в Госдуму. Самые массовые митинги состоялись в Москве. Оппозиция требовала проведения новых выборов.

Между тем, как показывают регулярные исследования ФОМ, уровень протестной активности россиян за два последних года снизился на десять процентных пунктов (с 20%). При этом с 66% в начале 2011 года до 81% в январе текущего года выросло количество противников каких-либо акций.

Как выяснили социологи ФОМ, с декабря прошлого года количество респондентов, заявивших о том, что они испытывают недовольство и готовы участвовать в акциях протеста, сократилось с 42% до 35%, и выросло число тех, кто таких мыслей не имеет - с 51% до 58%.

В случае, если в ближайшее время состоятся какие-либо акции протеста, большинство респондентов (60%) заявили социологам, что не намерены поддерживать ни противников, ни сторонников нынешней власти. 12% готовы поддержать власть, но на митинг не пойдут; 7% - тоже на митинг не пойдут, но будут высказываться против власти. 6% - пойдут на митинг или демонстрацию против власти, а 3%, наоборот, - выступят в ее поддержку.

Наши блоги