УкрРус

Русский язык родной для украинцев – Лукашенко

  • Русский язык родной для украинцев – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает русский язык достоянием русских, украинцев и белорусов. Об этом политик заявил, выступая на пленарном заседании Всемирного конгресса русской прессы, сообщает БЕЛТА.

"Хорошо помню, как на меня обрушился град обвинений наших местных радикалов-националистов за мои слова о том, что для белоруса русский язык не чужой, а родной, это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов", - отметил он.

По словам Лукашенко, "великий русский язык, являющийся фундаментом одной из величайших в мире культур, – это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество и не только его".

Политик отметил, что в Беларуси особое отношение к русскому языку, поскольку он является государственным еще с 1995 года.

"Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда наши крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то "не том" языке", - отметил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что русский язык неделим: "Как можно разделить между Россией и Украиной великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя? А как мы с Россией можем разделить гения русской литературы Федора Михайловича Достоевского, род которого происходит с этой святой белорусской земли? Это неделимо".

Как сообщал "Обозреватель" со ссылкой на результаты исследования, 51% украинцев выступает против предоставления русскому языку статуса государственного.

Наши блоги