УкрРус

Поляки сравнили войну в Украине с событиями 1939 года

Читати українською
  • Поляки сравнили войну в Украине с событиями 1939 года
    CFC

В Польше провели аналогию между российской агрессией против Украины и трагическими событиями сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. У посольств России и Германии состоялись митинги. Также по центральным улицам Варшавы состоялся антивоенный поход. Таким образом, поляки отметили 75-летие советской агрессии против Польши. Об этом сообщает Радио Свобода.

На этих мероприятиях развевались польские и украинские флаги. Организаторы демонстраций – представители польских правых сил призвали не допустить повторения в соседней Украине событий 1939 года. От властей Польши и европейских политиков потребовали немедленно остановить российского агрессора, который может спровоцировать новую мировую войну.

Адам Боровский, почетный консул Республики Ичкерия в Польше считают, что западные политики выбрали неправильную стратегию в отношении путинской России. Он сравнивает попытки Брюсселя договориться с Кремлем с попытками западноевропейских государств найти общий язык с Гитлером. Боровский объяснил, почему антивоенные демонстрации в Варшаве состоялись под посольствами России и Германии.

"Чемберлен и другие страны верили в то, что можно договориться с бандитом и теперь Европа верит, что можно договориться с бандитом. Тогда Гитлер договаривался со Сталиным о судьбе Польши без участия поляков. А теперь госпожа Меркель вместе с Путиным решает дела Украины ", - сказал почетный консул Ичкерии.

Боровский отмечает, что агрессия России против Грузии, а теперь против Украины стала возможной, потому что в девяностые годы Запад молча наблюдал за двумя кровавыми чеченскими войнами.

Томаш Сакевич, главный редактор издания Gazeta Polska, призвал всех поляков солидаризироваться с Украиной, так как этого хотел покойный президент Лех Качиньский.

"Пока Украина защищается, Польше ничего не угрожает. В наших интересах - поддержать борьбу украинцев для того, чтобы они могли задержать российский империализм. Если мы этого не сделаем, то война распространится на другие государства ", - отметил Сакевич.

На вече перед посольством России выступила Бьянка Залевская, польская журналистка, которую пророссийские террористы ранили в зоне АТО.

"Так как когда-то Польша, так сегодня и Украина является жертвой российской агрессии, а также российской пропаганды. Сегодня по российскому телевидению я услышала, что 75 лет назад Россия не напала на Польшу, а она пришла, чтобы освободить польские земли. Поэтому эта история нам очень напоминает современную ситуацию в Украине. Сегодня я здесь для того, чтобы показать свою солидарность с Украиной, а также выразить свой протест против российской агрессии ", - сказала Залевская.

Обращаясь в сторону посольства России Томаш Сакевич обратился к совести россиян. Он уверен, что имперская, изолированная от цивилизованного мира, Россия обязательно потерпит поражение, потому что ее экономические ресурсы быстро иссякнут.

"Это посольство когда-то станет музеем памяти жертв России, потому что им не нужен такой дворец. Мы будем здесь чествовать и жертв Катыни, и Смоленска, и погибших на сбитом малейзийском самолете, и тысячи убитых в последнее время украинцев ", - убежден Сакевич.

Томаш Сакевич отметил, что агрессия России против Украины - это сигнал для всех народов Центральной Европы, что пора покинуть исторические распри и объединиться против общего врага - русского империализма.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министерство иностранных дел Польши сделало официальное заявление, в котором говорится, что введение войск России на территорию Украины на юге Донецкой области является актом агрессии.

Наши блоги