УкрРус

Число воюющих на стороне ИГИЛ россиян утроилось за полтора года

Читати українською
  • Боевики "Исламского государства"
    Боевики "Исламского государства"
    Кадр из видео

За последние полтора года количество иностранцев, воюющих в составе террористической организации "Исламское государство" удвоилось, а россиян и вовсе стало втрое больше.

К такому выводу пришли эксперты американской компании Soufan Group, передает InfoResist.

На данный момент в Сирии и Ираке под черными знаменами лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади сражаются от 27 тыс. до 31 тыс. иностранцев из 86 стран. В июне 2014 г. численность оценивалась в 12 тыс. человек. Аналитики основываются на данных ООН, сообщениях правительственных источников и академических оценках.

Если число прибывших из стран Западной Европы выросло вдвое, то выходцев из России и стран Центральной Азии в армии "Исламского государства" стало больше втрое. Что касается "воинов джихада" из стран Северной Америки, их число осталось приблизительно на старом уровне.

Около 16 тыс. человек, воюющих на стороне ИГИЛ — граждане ближневосточных стран или выходцы из государств Северной Африки. На втором месте — выходцы из стран Западной Европы.

Третьей по численности группой иностранных моджахедов называются уроженцы России и СНГ — их в регионе порядка 4,7 тыс. человек.

По подсчетам аналитиков, в регион прибыли 2,4 тыс. владельцев паспортов РФ, тогда как полтора года назад воевали только 800 россиян. Россияне стали третьими по численности после тунисцев и выходцев из Саудовской Аравии.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что в Сирии уничтожено более 160 боевиков ИГИЛ, обладавших российским гражданством.

Наши блоги