УкрРус

Фолкленды проведут референдум по своему статусу

Читати українською
  • Фолкленды проведут референдум по своему статусу

Заморская территория Великобритании — Фолклендские острова проведет 10-11 марта референдум по вопросу своего политического статуса на фоне продолжающегося конфликта Британии и Аргентины, оспаривающей права на эти территории.

Решение о плебисците было принято самим правительством Фолклендов, которое настаивает на том, что острова являются заморской территорией Британии по собственному выбору, не подчиняются Лондону как колония, а полностью самоуправляемы за исключением вопросов обороны и международной политики. Но референдум должен поставить точку в претензиях Аргентины, которая со времен Фолклендской войны не признает нынешний статус архипелага, пишет РИА Новости.

Во время двухдневного голосования жители островов должны ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?". Перед этой строчкой в бюллетенях будет идти разъяснение о претензиях Аргентины и о том, что местные жители имеют право на самоопределение.

Война между Аргентиной и Великобританией за спорные острова началась 2 апреля 1982 года, она продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В ходе боевых действий погибли 649 аргентинских военнослужащих, 1188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 убитых, 777 раненых.

Архипелаг, в который входят два крупных острова — Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании. Острова являются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Фолклендов, или, как их называют в Аргентине, Мальвинских островов, обострились вновь. Поводом стало решение Британии отправить на архипелаг принца Уильяма, который в феврале того года прошел здесь 6-недельную службу в качестве пилота спасательного вертолета.

Страны обменялись взаимными обвинениями на высшем уровне. Аргентина заявила, что Британия ведет себя как колонизатор, Лондон же начал требовать от Буэнос-Айреса возврата долгов 35-летней давности.

При этом международное сообщество регулярно призывает стороны вернуться к переговорам. Тогда же Организация американских государств одобрила проект резолюции, требующей от правительств Великобритании и Аргентины возобновить прерванный более 20 лет назад диалог по спорным островам, однако сами страны стремления к таким переговорам не высказывали.

Аргентина уже заявила, что не признает результаты волеизъявления фолклендцев, поскольку отрицает само существование "фолклендцев" и говорит об оккупации.

Несколько дней назад министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг встречался в Лондоне с представителями правительства архипелага. Стороны заявили, что аргентинская сторона отказалась принимать участие в переговорах.

"Люди на Фолклендах должны сами решать свою судьбу", — сказал Хейг.

Как настаивают организаторы референдума, большинство из 2 тысяч 841 жителя архипелага выступают за сохранение статус-кво, не желая находиться под контролем Аргентины.

Недавно глава МИД Аргентины Гектор Тимерман дал прогноз, что Фолкленды вернутся под контроль Аргентины через 20 лет. Таким образом латиноамериканское государство дает понять, что от претензий на острова не откажется ни при каком исходе референдума.

Наши блоги