УкрРус

Литва оценила ущерб от России в 10 млн евро

Читати українською
  • Литва оценила ущерб от России в 10 млн евро
    ЕРА

В Литве подсчитали ущерб от задержек на российской таможне. Национальная ассоциация перевозчиков Linava оценила его в 10 млн евро. В ассоциации также отметили, что сложившаяся на российской границе ситуация отпугивает заказчиков, работавших с литовскими перевозчиками.

"Надо говорить не только о неполученных доходах, но и об ущербе и о расторгнутых контрактах. Когда выделяют одну группу перевозчиков, это сигнал для компаний, что с этой группой работать не стоит. В Европе эту информацию быстро осваивают и делают выводы. Это долгосрочный ущерб, который сложно оценить", — приводит слова пресс-секретаря Linava Гитиса Винцявичюса Росбалт.

Жалобы на ситуацию на границе Калининградской области от литовцев стали поступать еще в августе.

Особо тщательным проверкам со стороны российских таможенников стали подвергаться машины с литовскими номерами, двигающиеся в оба направления. Из-за этого время прохождения границы для водителей значительно увеличилось.

17 сентября Еврокомиссия призвала Россию незамедлительно отменить ограничения, применяемые в отношении литовских товаров, отметив, что действия, препятствующие торговле не кажутся обоснованными и являются дискриминирующими.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что на Литву оказывают давление из-за активной программы "Восточного партнерства", которая поощряет более тесное сотрудничество постсоветских стран с ЕС.

Наши блоги