УкрРус

Кандидаты в папы не могут заниматься собственным пиаром – эксперт

Читати українською
  • Кандидаты в папы не могут заниматься собственным пиаром – эксперт

Кардиналы, которые намерены побороться за пост Папы Римского, не имеют права заниматься "предвыборной агитацией". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

По его словам, на сегодняшний день большая часть кардиналов, которые примут участие в избрании Папы, - европейцы. В то ж время "львиная часть" католиков проживает в странах третьего мира. Этот факт добавляет баллы кардиналам, представляющим эти страны.

Кроме того, "все сходятся на том, что Папа в 21 веке должен быть медийной фигурой, которая может привлекать к себе внимание медиа".

Среди кардиналов, имеющих реальные шансы возглавить Святой престол, эксперт назвал итальянца Анджело Скола. "Хотя ему 71 год, это человек, который организовал сеть диалога католиков и мусульман". Канадский кардинал Марк Уэлле – "достаточно космополитичен". Есть также кардинал наибольшей в мире епархии – бразилец Педру Одилиу Шерера. Большие шансы стать очередным Папой – у представителя Ганы Питера Тарксона.

Вместе с тем эксперт заметил, что у каждого из фаворитов имеются свои "минусы", которые могут стать помехой в борьбе за ватиканский престол.

Как рассказал эксперт, несмотря на наличие "шорт-листа" фаворитов папской гонки, имя будущего Папы все же остается загадкой для всех и, скорее всего, определится уже во время заседания конклава. В этом контексте он напомнил, что в свое время в Ватикане никто не мог предположить, что пост понтифика займет поляк Кароль Войтыла.

Он также напомнил, что претенденты не имеют права заниматься агитацией. "Они не имеют права вести кампании, они не имеют права выступать в газетах и говорить: "Я, кардинал такой-то, хотел бы видеть Папой кардинала такого-то. Это исключено", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее эксперт рассказал, почему Папой Римским может стать африканец, почему Святой престол не сможет возглавить украинец, каковы "раздражители" Папы и какими правами он обладает до дня отставки.

Напомним также, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении уйти в отставку 28 февраля. По прогнозам, новый Папа должен быть избран до католической Пасхи, которая в этом году отмечается 31 марта.

Наши блоги