УкрРус

В Бельгии ликвидированы террористы, уровень угрозы нацбезопасности повышен

  • Сотрудники спецподразделения бельгийской полиции
    Сотрудники спецподразделения бельгийской полиции
    Reuters

Власти Бельгии повысили в ряде районов страны уровень угрозы национальной безопасности после проведения антитеррористической операции в городе Вервье в четверг, 15 января.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

По словам представителя бельгийской прокуратуры Эрика ван дер Зипта (Eric Van Der Sypt), полиция Бельгии проводит не менее десяти операций по выявлению и задержанию исламистов.

В настоящий момент проходит вторая спецоперация в городе Вервье, где ранее были убиты двое террористов, сообщает местный телеканал RTL.

Как сообщил Эрик ван дер Зипт, в ходе первой операции в Вервье двое предполагаемых террористов были ликвидированы, один задержан, никто из полицейских и случайных свидетелей не пострадал. Это произошло во время штурма полицией городского вокзала. По его словам, подозреваемые, которые оказались вернувшимися из Сирии исламистами, открыли огонь по специальным подразделениям полиции еще до того, как были нейтрализованы.

По данным прокуратуры, группа готовилась совершить крупные теракты в Бельгии в ближайшее время. Представитель прокуратуры добавил, что у правоохранительных органов нет доказательств причастности предполагаемых террористов к атакам в Париже.

Как сообщал "Обозреватель", во Франции в результате терактов 7-9 января погибли 17 человек. 7 января братья Куаши и один их сообщник расстреляли в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo (который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда) в Париже 12 человек.

На следующий день в Монруже к югу от столицы Франции террорист Амеди Кулибали застрелил женщину-полицейского.

9 января в магазине кошерных продуктов в Париже тот же Кулибали захватил около 20 заложников и убил четверых из них. Три основных террориста были уничтожены, один подозреваемый сдался полиции. Йеменское крыло группировки "Аль-Каида" взяло на себя ответственность за нападение на Charlie Hebdo.

Место:
Наши блоги