УкрРус

Саакашвили ограничил полномочия премьер-министра Грузии

Читати українською
  • Саакашвили ограничил полномочия премьер-министра Грузии
    http://telegrafist.org

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду своим указом утвердил принятые парламентом 4 октября текущего года конституционные изменения, ограничивающие полномочия премьер-министра.

Согласно этим изменениям, премьер-министр уже не сможет без согласия парламента менять более одной трети состава правительства, также он не сможет повторно выступать с одной и той же законодательной инициативой, если в первом случае парламент ее отвергнет, сообщает "Дело".

Конституционные изменения предполагают, что в случае неутверждения парламентом в течении двух месяцев предложенного правительством государственного бюджета на новый бюджетный год парламент объявит правительству вотум недоверия и будут задействованы предусмотренные конституцией процедуры по роспуску правительства.

По мнению грузинских независимых экспертов, новые утвержденные конституционные изменения не только ограничивают полномочия премьер-министра (который после президентских выборов 27 октября этого года, когда в силу вступят поправки в Конституцию, принятые в 2010 г., фактически становится первым лицом государства), но и усиливают контроль парламента за исполнительной властью.

Эксперты считают, что конституционные изменения, принятые в 2010 году, писались "под Саакашвили", который по истечении второго президентского срока, в случае победы его партии "Единое национальное движение" на парламентских выборах в октябре 2012 года должен был занять должность премьер-министра с почти неограниченными полномочиями. По этим конституционным поправкам пост президента Грузии сводится в большей части к представительским функциям.

Наши блоги