УкрРус

Экс-посол США в России призвал Кремль готовиться к президентству Клинтон

Читати українською
  • Хиллари Клинтон
    Хиллари Клинтон

Российским властям следует прекратить нападки на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон потому, что она с большой вероятностью победит на выборах.

Об этом в статье для "Медузы" написал бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Российскому руководству следует мыслить более стратегически и помнить, что с большой вероятностью президентом 20 января 2017 года станет Хиллари Клинтон. Я бы советовал им прекратить нападки на нее — тем проще будет работать с ней в будущем. Могу точно сказать, что когда агентство "Спутник" пишет твиты с хэштегом #CrookedHillary ("жуликоватая Хиллари". - Ред.), это не остается без внимания со стороны ее штаба и никого в нем не веселит", - отметил он.

"Кстати, поведение российских СМИ тоже влияет на то, как воспринимают Россию в США. Я не могу припомнить, чтобы за последние 30 лет провластные СМИ в России так открыто болели за кого-то из кандидатов. Представляете, что бы началось в Москве, если бы "Голос Америки" в 2012 году завел хэштег #ПутинВор? Да в Кремле бы все с ума посходили! На одном из выступлений Трампа был замечен российский посол (насколько я знаю, на встречи Клинтон со сторонниками он не ходил). Представляете, что бы поднялось, если бы в марте 2012-го я, будучи послом в РФ, пришел на мероприятие Михаила Прохорова?" - добавил Макфол.

Дипломат также отметил поведение президента РФ Владимира Путина в контексте выборов в США.

"Если говорить о роли Владимира Путина в этой истории — мне кажется, что поведение Путина очень рационально. Он несколько раз довольно лестно отзывался о Трампе, да и почему нет? Ведь Трамп поддерживает его политику (кстати, о Клинтон Путин ничего хорошего не говорил, хотя с ней, в отличие от Трампа, он знаком лично). Однако в США заявления Путина получили очень много внимания — в первую очередь благодаря самому Трампу. Он заметил внимание к себе и не скрывает, что ему приятно. Он часто говорит об этом в своих выступлениях — например, любит упоминать, что Путин назвал его гением, хотя ничего подобного Путин не говорил", - пишет экс-посол США.

"На мой взгляд, комментарии Путина не способны повлиять на ход голосования. Если и будет какой-то эффект — то на выходцев из Украины, Польши и Литвы, которые будут активнее голосовать за Клинтон. При условии что многие выходцы из этих стран живут в так называемых неопределившихся штатах, этот эффект может оказаться хоть и небольшим, но весомым", - резюмировал Макфол.

Как сообщал "Обозреватель", согласно результатов опроса Reuters и Ipsos, Клинтон опережает по популярности своего соперника от Республиканской партии Дональда Трампа на 6%.

Наши блоги