УкрРус

За пожар «Грозном-сити» под суд отдали строителя

Читати українською
  • За пожар «Грозном-сити» под суд отдали строителя

Чеченская прокуратура направила в суд дело, возбужденное по факту пожара в комплексе "Грозный-сити", который произошел в апреле 2013 года.

На скамью подсудимых отправился механик "УК Генстрой" 47-летний Магомед-Амин Амиров, которого обвинили по статье "повреждение чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнем", сообщает Лента.ру.

Как установило следствие, Амиров в день пожара находился на четвертом этаже сгоревшего здания "по делам, не связанным с трудовой деятельностью".

Строитель "самовольно, проявляя преступную небрежность и, зная о пожароопасных свойствах используемого им источника — газовой горелки, стал клеить стыки рубероида мягкой кровли, разогревая их огнем, и допустил возгорание картонной упаковки внешнего блока кондиционера". Это и стало причиной пожара, добавили в ведомстве.

О сумме ущерба ничего не говорится.

Правоохранительные органы также посчитали, что в результате происшествия был уничтожен навесной вентилируемый фасад, витражное остекление и блоки кондиционеров, расположенных с наружной стороны здания.

Согласно уголовному кодексу, обвиняемому строителю грозит до четырехсот восьмидесяти часов обязательных работ или до одного года лишения свободы.

Амиров сейчас находится под подпиской о невыезде.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля в столице Чечни загорелось одно из зданий комплекса "Грозный-сити". Эта 40-этажная 145-метровая башня "Олимп" (позднее переименованая в "Феникс) на берегу реки Сунжа является самым высотным жилым зданием в России за пределами Москвы.

"Грозный-сити" расположен в центре города, по проспекту имени Ахмада Кадырова. В феврале 5-комнатную квартиру в одной из высоток комплекса получил в подарок французский актер Жерар Депардье.

В после полуночи 4 апреля по киевскому времени пожарполностью ликвидировали.

В результате никто не погиб. Изначально сообщалось, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание. По версии главы Чечни Рамзана Кадырова, пожар произошел по воле Аллаха.

Наши блоги