УкрРус

США заплатят Филиппинам 1,4 млн. дол. ущерба за поврежденный риф

Читати українською
  • США заплатят Филиппинам 1,4 млн. дол. ущерба за поврежденный риф

Филиппинские власти всерьез намерены заставить американские власти заплатить $1,4 млн в качестве компенсации за ущерб, который нанес уникальным коралловым рифам севший на мель корабль ВМС США.

Филиппинские экологи и сотрудники службы береговой охраны установили точную сумму выплаты после проведенных исследований. Эксперты отмечают, что площадь повреждений охраняемого рифа в морском парке Туббатаха составила более 2 тыс. квадратных метров.

Письмо с требованием компенсации будет отправлено в посольство США на следующей неделе. В нем подчеркивается, что эта сумма абсолютно законна, так как риф входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Мы не хотим выглядеть нечестно. Это простая процедура: мы все точно измерили и теперь просим американскую сторону оплатить ущерб. Вот и все. Все очень просто", - заявила глава парка Туббатаха Анжелик Сонгко, пишет Russia Today.

Ранее сообщалось о том, что американский тральщик "Охранник" повредил как минимум 4 тыс. квадратных метров уникального рифа, когда в январе сел на мель в этом районе. Операция по снятию 68-метрового корабля с рифа завершилась только в конце марта. Судно пришлось распиливать на части прямо в море, чтобы нанесенный экологическоий ущерб не приобрел масштабы катастрофы.

В свою очередь американские моряки тоже решили замерить поврежденные кораллы. Сейчас в Туббатахе остаются водолазы ВМС США, которые оценивают ущерб.

Официалный Вашингтон уже извинился за причиненный вред и заявил, что намерен сотрудничать с Филиппинами для устранения повреждений на рифе.

В январе американские корабли проводили учения в территориальных водах Филиппин недалеко от своей военной базы. Во время маневров тральщик зашел в район недалеко от специально охраняемого кораллового рифа Туббатаха. Капитана корабля предупредили об опасности местные береговые службы, но он не послушал рейнджеров национального парка и посадил судно на мель.

Наши блоги