УкрРус

Западные политики раскритиковали приговор Навальному

  • Западные политики раскритиковали приговор Навальному

Западные политики осудили обвинительный приговор одному из лидеров российской оппозиции Алексею Навальному. Соответствующие заявления появились в четверг сражу же после оглашения решения кировского суда в их микроблогах в Twitter.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг: "Обеспокоен осуждением Алексея Навального, избирательным правосудием в России и нехваткой приверженности к соблюдению международных обязательств по правам человека".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "К сожалению, никакого удивления: Алексей Навальный признан виновным на странном процессе. Россия сегодня".

Министр внутренних дел ЕС Сесилия Малстрем: "Очень обеспокоена приговором в отношении Алексея Навального. Решение суда поднимает серьезные вопросы относительно состояния верховенства права в России".

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон: "Выдвинутые... обвинения не были подтверждены в ходе судебного разбирательства. Гражданское общество играет жизненно важную роль в разоблачении нарушений и защите прав человека, и оно не должно подвергаться подавлению. Этот приговор в связи с имевшимися процессуально-техническими нарушениями вызывает серьезные вопросы по поводу состояния верховенства права в России".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Филипп Лальо: "Отметим, что не все средства судебной защиты были исчерпаны, и что приговор может быть пересмотрен через апелляцию".

Посол США в России Майкл МакФол от имени Вашингтона также выразил свою серьезную озабоченность: "Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса".

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг написал, что Навальный должен быть освобожден: "Россия делает еще один шаг в сторону от Европы".

Комментарии из России:

Экс-министр финансов Кудрин: "Приговор Навальному выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса. Так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями".

Писатель Борис Акунин: "Пожизненное лишение выборов - вот что означает приговор не только для Навального, но для всех, кто допускал возможность изменения системы через выборы. Пока жив путинский режим, выборов не будет. Ответ на вопрос "to b. or not to b." (бойкотировать или не бойкотировать) получен. На другие вопросы тоже".

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший Россию в мае:: "Судья Блинов вынес себе приговор по статье 305 часть 2 (от 3 до 10) - вынесение заведомо неправосудного приговора или решения. Но не только себе".

Как сообщалось, в четверг Ленинский суд Кирова вынес приговор по делу о хищении имущества в "Кировлесе". Навального и Офицерова приговорили к 5 и 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Осужденные были взяты под стражу в зале суда и увезены в автозаках.

Рынки моментально отреагировали на приговор: индексы ММВБ-РТС после сообщения о приговоре Навальному упали почти на 1,5%.

Вечером в Москве ожидаются акции протестов сторонников оппозиции. Как сообщают российские СМИ, под усиленную охрану взяты все основные площади столицы.

Наши блоги