УкрРус

Керри сказал, когда США определятся с вооружением сирийской оппозиции

  • Керри сказал, когда США определятся с вооружением сирийской оппозиции

США определятся по поставкам оружия сирийской оппозиции в зависимости от результатов расследования использования химического оружия в Сирии.

Об этом заявил по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри, передает РИА "Новости".

Председатель комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес представил в понедельник законопроект, разрешающий поставки оружия сирийской оппозиции. В представленном документе предлагается поставлять оружие тем группам повстанцев, которые пройдут тщательную проверку с точки зрения соблюдения прав человека, отсутствия связей с террористами.

"Данный законопроект действительно был вынесен на обсуждение сената. Действительно, есть мнение в пользу того, чтобы дать оппозиции оружие", — сказал госсекретарь США.

По его мнению, "в конечном счете, все будет определяться тем, есть ли у нас факты доказательства относительно химического оружия".

"Как вы знаете, президент Обама поручил провести тщательный анализ этих фактов и этой информации. Я думаю, что конгресс очень внимательно рассмотрит результаты этого анализа до того, как будут приняты какие-либо решения", — подчеркнул Керри.

В настоящее время США не поставляют оружие противникам президента Сирии Башара Асада. Законопроект Менендеса предусматривает также содействие сирийским оппозиционерам в прохождении военной подготовки, создание фонда в 250 миллионов долларов для содействия в создании институтов власти в переходный период, санкции в отношении тех, кто поставляет нынешним властям Сирии оружие или топливо. Документ должен быть одобрен комитетом, затем утвержден обеими палатами конгресса и подписан президентом.

Наши блоги