УкрРус

Международный уголовный суд начал расследовать убийства на Евромайдане в Киеве

Читати українською
  • Международный уголовный суд начал расследовать убийства на Евромайдане в Киеве

Главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда начала предварительное расследование в отношении преступлений, совершенных на Украине с ноября 2013 года по февраль 2014 года, сообщили в пятницу, 25 апреля в суде.

Прокурору предстоит определить, "удовлетворяет ли ситуация критериям, необходимым для начала полноценного расследования", уточнили в МУС. Для этого она, в частности, изучит вопрос юрисдикции и приемлемости для рассмотрения по существу, а также определит, отвечает ли процесс интересам правосудия.

17 апреля Украина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда "в отношении преступлений, совершенных в стране 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", говорилось в пресс-релизе, распространенном МУС.

25 февраля Верховная Рада одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц, в том числе бывшего генпрокурора Виктора Пшонку и экс-главу МВД Виталия Захарченко, "за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

Отметим, ранее сообщалось, что Украина готовит иск в Международный суд ООН против РФ, чтобы вернуть Крым.

Наши блоги