УкрРус

"Процесс обратим": нобелевский лауреат рассказала, как Путин вернул в Россию коммунизм

  • Светлана Алексиевич
    Белорусская писательница украинского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич
    www.interfax.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин после своего прихода к власти показал, что коммунизм, который уже считали мертвым, можно вернуть.

Об этом заявила белорусская писательница украинского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью изданию "Настоящее время".

"Это мы в 90-е годы были романтиками и думали, что коммунизм мертв. Но прошло всего десять лет – через 10 лет, кажется, – пришел Путин, и стало совершенно очевидно, что процесс обратим, что коммунизм будет в той или иной степени возвращаться еще не раз", - сказала она.

"Моя идея была в том, чтобы написать вот такую энциклопедию этого времени. Я еще застала людей, которые видели Ленина, Сталина, которые были в лагерях, сидели в сталинских лагерях по 17-20 лет, которые были на Великой Отечественной войне. Вот я этим занималась и думаю, что все-таки мой рассказ больше о человеке-утопии, о том, что происходит с людьми, когда они хотят такой преждевременный рай на земле построить… Наверное, им казалось, что это можно сделать. А что осталось после этих почти ста лет жизни? Море крови, гигантская братская могила", - подчеркнула Алексиевич.

Как сообщал "Обозреватель", Алексиевич назвала "детонаторы" распада СССР.

Наши блоги