УкрРус

ЕС пойдет навстречу Сербии при компромиссе в диалоге с Косово

Читати українською
  • ЕС пойдет навстречу Сербии при компромиссе в диалоге с Косово

Сербия может рассчитывать на получение даты начала переговоров с Евросоюзом о присоединении, если в ближайшие дни она проявит готовность к компромиссу в диалоге с косовскими албанцами, заявил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Вопрос о готовности Сербии к переговорам о вступлении в ЕС будет рассматриваться 22 апреля на встрече министров глав МИД ЕС, которым представит свой доклад глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Урегулирование отношений между Сербией и Косово является одним из условий для сближения региона с ЕС. Однако последний раунд диалога между Сербией и Косово завершился 2 апреля в Брюсселе без договоренностей.

На встрече с участием премьеров Ивицы Дачича, Хашима Тачи и Кэтрин Эштон рассматривался вопрос о полномочиях сербских муниципалитетов в Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Белград требует для этих территорий широкой автономии, однако власти в Приштине отказываются предоставить сербским муниципалитетам исполнительные и законодательные полномочия. Эксперты назвали последний раунд ключевым для Сербии, которая претендует на скорейшее начало переговоров о вступлении в ЕС.

"Новых раундов диалога между Сербией и Косово не предусмотрено. Но у сторон еще есть несколько дней, чтобы сообщить о готовности к компромиссу в вопросе о сербских муниципалитетах. В этой ситуации Эштон сможет сообщить в своем докладе о прогрессе в диалоге между Сербией и Косово", — рассказал дипломатический источник.

По словам дипломата, доклад пока не готов. Но работа над ним должна быть вскоре завершена, чтобы министры могли получить его заблаговременно. "Таким образом, речь идет о днях, а не о неделях, чтобы прийти к компромиссу", — пояснил собеседник. Он добавил, что Эштон, которую в ближайшее время ждет очень плотный график, будет находиться в Брюсселе в начале недели.

Власти Сербии выразили разочарование последним раундом диалога. В Белграде сегодня прошли консультации с участием высшего руководства страны. В свою очередь косовский премьер Тачи заявил журналистам о совпадении позиций Косово и Евросоюза в вопросе о сербских муниципалитетах.

Наши блоги