УкрРус

Посол ЕС в России: мы не будем воевать и умирать за Украину

Читати українською
  • Вигаудас Ущацкас
    Вигаудас Ущацкас
    Reuters

Посол Европейского союза в России Вигаудас Ущацкас назвал поставки оружия Украине рискованным шагом и заявил, что ЕС не пойдет "воевать и умирать за Украину" и мы не будет "менять Россию".

Об этом он сказал в интервью деловой газете Verslo zinios, передает Delfi.

По словам Ущацкаса, ЕС должен поддерживать экономические и политические реформы в Украине, стабилизировать страну, но одновременно нужно "быть реалистами и искать точки соприкосновения, как мы можем при помощи переговоров с Россией прекратить эскалацию конфликта".

"(...) Нужно признать, что мы не пойдем воевать и умирать за Украину и мы не пойдем менять Россию, потому что мы этого не сделаем", - сказал дипломат, добавив, что в зависимости от ситуации на востоке Украины ЕС готов ввести дополнительные санкции или их отменить.

Как сообщал "Обозреватель", что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее предупредил, что в случае предоставления Киеву помощи военными средствами "конфликт может быть переведен в новую фазу" и может разгореться "опасная постоянная эскалация между Украиной и Россией".

Конгресс США неоднократно высказывался за поставки оружия, утверждая, что это поможет правительству Украины защитить свою суверенную территорию от неспровоцированной и продолжающейся агрессии Российской Федерации.

Однако президент США Барак Обама пока воздерживается от поставок оружия, но не исключает такой возможности в будущем. Как известно, Россия посылает вооружения и солдат для войны на востоке Украины.

Наши блоги