УкрРус

Спецслужбы США прослушивают посольства 38 стран – СМИ

  • Спецслужбы США прослушивают посольства 38 стран – СМИ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивает 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.

Об этом пишет британское издание Guardian со ссылкой на имеющийся в распоряжении журналистов документ.

Документ предоставил изданию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который ранее раскрыл данные о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-активностью пользователей по всему миру, сообщает РИА Новости.

В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели". Так, США шпионят за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. В документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и Германия.

Отмечается, что сотрудники спецслужбы США при помощи специальных технических средств имеют доступ к электронным коммуникациям, к телефонным линиями в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны.

Напомним, немецкий журнал "Шпигель" опубликовал в пятницу статью, в которой говорится, что издание получило секретные документы от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В одном из них, как утверждается, содержатся данные о том, что американские спецслужбы установили устройства слежения в помещениях представительств ЕС в Вашингтоне и ООН, а также вели перехват электронной корреспонденции.

Германия потребовала от США объяснений из-за прослушки офисов ЕС. Власти США пообещали Еврокомиссии С разобраться с содержащейся в публикациях СМИ информацией и предоставить необходимые разъяснения.

Наши блоги