УкрРус

Британку чуть не арестовали за пост о премьере в Facebook

Читати українською
  • Британку чуть не арестовали за пост о премьере в Facebook

Британка Дебра Барт чуть не оказалась в полиции за высказывание в соцсети, касающееся премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

45-летняя мать двоих детей, возмущенная сокращением пособий, написала в Facebook, что за подобные меры готова закидать Кэмерона яйцами. Через четыре недели к ней пришли полицейские, передает Daily Mail.

"Я же не террористка, я просто женщина средних лет, оставившая шутливый комментарий в Интернете", – сказала Барт, пишут Вести.

В полиции графства Кент этот инцидент комментировать не стали, заявив лишь, что полицейские были обязаны проверить тревожное сообщение.

На прошлой неделе графство готовилось к инаугурации архиепископа Кентерберийского, и присутствовать на церемонии должен был сам премьер-министр. Стражи порядка приложили все усилия, чтобы обеспечить безопасность Кэмерона во время этого мероприятия.

За день до церемонии двое детективов постучали в дверь Дебры Барт с намерением выяснить, действительно ли она угрожала премьеру страны.

Британских полицейских уже не в первый раз обвиняют в том, что они расследуют случаи с высказываниями в соцсетях вместо того, чтобы бороться с реальной преступностью. Генеральный прокурор Великобритании Кир Стармер в прошлом месяце уже предупредил стражей порядка, что такая работа негативно скажется на свободе слова.

В прошлом году британца признали виновным после того, как он в "Твиттере" в шутку сообщил, что планирует взорвать аэропорт. Правда, после того, как он подал апелляцию, приговор отменили. Позже генпрокурор принял решение не наказывать футболиста из Уэльса, который там же, в "Твиттере", позволил себе гомофобские высказывания об олимпийских спортсменах, Питере Уотерфилде и Томе Дэйли. Тогда Кир Стармер отметил, что высказывание футболиста просто неправильно поняли. Однако он предупредил интернет-троллей, которые специально устраивают провокации, и пригрозил им наказанием.

Наши блоги