УкрРус

"Ближнее зарубежье Китая": Пионтковский предрек России потерю Дальнего Востока и Сибири

  • Владимир Путин, Си Цзиньпин
    Владимир Путин и Си Цзиньпин

Российская элита, выстраивая масштабные планы стратегического партнерства с КНР в противовес Западу, не замечает, как РФ превращается в "ближнее зарубежье Китая".

Такое мнение в статье на сайте "Радио Свобода" высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Политолог отметил, что Россия неуклонно теряет влияние в постсоветских странах. В частности, по его словам, "ханства Средней Азии постепенно становятся ближним зарубежьем набирающего экономическую мощь Китая".

"Мы своими руками создали там замечательный механизм – Шанхайскую организацию сотрудничества – по рейдерскому поглощению этого пространства Поднебесной империей. Слова "ближнее зарубежье" потеряли обнадеживающе амбивалентный смысл. "Ближнее зарубежье Китая" – вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая "элита", объединенная неукротимой ненавистью к Западу. Мы просто не заметили, как, отчаянно пытаясь собрать хоть каких-нибудь вассалов в "нашем ближнем зарубежье", сами превращаемся в ближнее зарубежье Китая", - отметил российский эксперт.

"В Китае, кстати, все это прекрасно понимают и поэтому относятся к российским спорадическим заигрываниям скептически и с неизбежной дозой снисходительного и высокомерного презрения. Выстраивая свою внешнюю политику, Пекин будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков, мечтающих воскликнуть: "Нас с Великим Китаем – полтора миллиарда человек" – и погрозить сухоньким кулачком Америке из китайского обоза. Но, похоже, не очень-то и берут в этот обоз кремлевских нефтегазотрейдеров", - пишет Пионтковский.

Политолог напомнил, что год назад российские и китайские околоправительственные эксперты подготовили доклад "Российско-китайский диалог: модель 2015-го". В данном документе китайская сторона заявляет о нецелесообразности военного союза Москвы и Пекина, отвергает предложенную Кремлем помощь в противостоянии НАТО, а также намекает, что при реализации проекта "Великого шелкового пути" пожелания Кремля учитываться не будут.

"Конфронтация с Западом и курс на "стратегический союз" и коалицию с Китаем неизбежно ведут не только к маргинализации России, но и к подчинению ее стратегическим интересам Китая и к потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью — сначала de facto, а затем и de jure", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в министерстве обороны США поставили Россию с ее военной агрессией на первое место в списке глобальных вызовов всего мира. В Пентагоне также признали, что крупной проблемой является распространение влияния Китая в Тихоокеанском регионе.

Наши блоги