УкрРус

Убийственная "шутка": Сharlie Hebdo высмеял смерть сирийского мальчика. Фотофакт

Читати українською
  • Убийственная "шутка": Сharlie Hebdo высмеял смерть сирийского мальчика. Фотофакт | фото 1
    1/3
    © moroccoworldnews.com

Журнал Charlie Hebdo, известный своими провокационными материалами, опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег.

Публикация вызвала шквал общественной критики, передает Лента.ру со ссылкой на The Daily Mirror.

По сообщению издания, на обложке журнала изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке турецкого берега, и надпись: "Так близко к цели". Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: "Два детских меню по цене одного".

Вторая карикатура с заглавием "Доказательство того, что Европа христианская" изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Подпись гласит: "Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут".

Как отмечает ресурс, пользователи социальных сетей обрушились на журнал с критикой. В интернете появились комментарии, что такие карикатуры доказывают "моральное разложение Франции", а Charlie Hebdo атакует "беззащитных, а не тех, кто облечен властью". Сообщество чернокожих юристов Франции в связи с публикацией пригрозило подать иск в Международный уголовный суд.

"Теракт против Шарли действительно сделал мне больно. Однако теперь что, надо высмеивать смерть этого сирийского малыша?", - пишет пользователь под ником Рим.

"Дамы и господа, это Шарли Эбдо. Вот почему я не читал и никогда не буду читать Шарли Эбдо. Как вы можете издеваться над этим бедным ребенком?", - спрашивает пользователь Twitter из Индии Зараб Мд (Zariyab Mhd).

По заявлению самих авторов журнала, они используют расистские и религиозные стереотипы, чтобы высмеять их.

Как сообщал "Обозреватель", ранее мировые СМИ опубликовали шокирующие кадры гибели сирийского ребенка на пляже недалеко от турецкого курорта Бодрум. Он был одним из 12 сирийских беженцев, которые пытались добраться до греческого острова Кос. Турецкие средства массовой информации назвали имя погибшего ребенка — это трехлетний Айлан Курди. Его пятилетний брат, СМИ, также утонул, его тело было выброшено на берег.

Наши блоги