УкрРус

В России военные сбежали из части, боясь отправки на Донбасс. Их намерены судить

  • Российские военнослужащие
    Российские военнослужащие

Десятки российских военнослужащих-контрактников из Майкопской разведывательной бригады сбежали с полигона в Ростовской области, боясь отправки в Украину.

Против них возбуждены уголовные дела, им грозит до 10 лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство, пишет Gazeta.Ru.

22-летний младший сержант Александр Ененко, служивший командиром отделения управления, говорит, что в часть приезжали некие люди в камуфляжной одежде без знаков различия, агитировавшие за деньги воевать на Донбасс.

По словам контрактника, им предлагали восемь тысяч рублей суточных (около 3100 гривен. - Ред.) и ветеранский статус.

"Приезжали агитаторы — без знаков различия, но с погонами от майорских и выше. Товарищам звонили другие контрактники, которые отговаривали: если что-то случиться в Украине, спишут тебя задним числом или запишут в дезертиры, который сбежал и на мине случайно подорвался. Агитаторы не на патриотизм давили, а обещали чуть ли не ветеранский статус сделать (дает право на многочисленным льготы, жилье и пр. - Ред.) и платить по 8 тысяч в день. По факту, знаю от сослуживцев, на деньги кидали, никто согласившимся ничего не платил", - рассказал он.

Заместитель гендиректора ООО "Первый объединенный союз юристов Кубани" Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пяти контрактников, против которых возбуждены уголовные дела, рассказала, что речь идет о десятках уголовных дел в отношении покинувших полигон военнослужащих.

"Никто воевать в Донбассе не хотел ни за 8 тысяч в день, которые обещали рекрутеры, ни за 28. Военнослужащие бежали (с полигона. - Ред.), кто-то просил деньги у родных, другие добирались перекладными, автостопом. По приезду в часть они подавали рапорта на увольнение, но их просто не рассматривали", - утверждает Чернецкая.

Судя по официальной статистике Майкопского гарнизонного суда, за первые полгода 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 (самовольное оставление части) осуждено 62 военнослужащих, причем за предыдущие пять лет таких постановлений было 35.

Как сообщал "Обозреватель", 16 мая в зоне АТО на Донбассе бойцами батальона "Айдар" были задержаны двое российских военных.

В сеть попало видео допроса одного из них, на котором он рассказывает, как воевал против Украины.

Минобороны РФ признало факт их задержания, заявив при этом, что они являются "бывшими" военнослужащими, которых Украина обязана передать российской стороне.

Место:
Наши блоги