УкрРус

СМИ: Россию уличили в кибератаках на правительство Польши и Бундестаг

  • СМИ: Россию уличили в кибератаках на правительство Польши и Бундестаг
    ukrainianiphone.com

Прошлогодняя кибератака на сеть польского правительства и недавняя на внутреннюю сеть немецкого Бундестага имеет один и тот же почерк, сильно похожий на присущий российским хакерам.

Об этом в четверг, 25 июня, пишет немецкая газета Die Welt.

"Кибератака на сеть польского правительства напоминает атаку на Бундестаг не только с технической точки зрения. Злоумышленник, вероятно, также тот же самый. Спецслужбы считают, что это пророссийская группа "APT28", - цитирует издание "Укринформ".

Так, и в том, и в другом случае на имя политиков было отправлено электронное письмо, которое было заражено, и через которое вирус проник во внутренние сети властных органов. Польский кабинет министров получил такое письмо 11 августа 2014 года, в него был вложен документ под названием "MH17.doc" (номер рейса сбитого над Донбассом в июле прогшлого года самолета – ред). Ничего не заподозривший адресат открыл его. Таким же методом действовал хакер и в мае этого года с немецким парламентом.

В Федеральном ведомстве по безопасности в сфере информационной техники (BSI) и Федеральном ведомстве по охране конституции полагают, что речь идет о группировке, предположительно поддерживаемой государственными органами России, а, возможно, и действующей по заданию российских спецслужб.

"Речь идет о "разведывательной кампании", проводимой Россией", - пишет автор.

Группа, впервые засветившаяся в 2007 году, имеет несколько названий. В материалах американской компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности, она значится как APT28, другие специалисты именуют ее Sofacy Group, Sednit или Pawn Storm.

Как сообщал "Обозреватель", правоохранительные органы Франции подозревают "группу российских хакеров" в причастности к проведенной в апреле 2015 года кибератаки на медиагруппу TV5Monde.

Ранее колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский заявил, что хакеров Кремля заподозрили в попытке влиять на новостной поток в западном сегменте Интернета.

Наши блоги