УкрРус

Франция не поставляет оружие в Сирию, но готова это обсуждать

Читати українською
  • Франция не поставляет оружие в Сирию, но готова это обсуждать

Франция строго придерживается эмбарго на поставки оружия в Сирию. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд в эфире радио "Эхо Москвы", находясь с визитом в России.

Вместе с тем Олланд подчеркнул, что сирийская оппозиция все равно получает оружие.

"Если с какой-то стороны есть спрос на оружие, нельзя исключить возможности его поставки другими странами, и не в лучшие руки иногда. Мы должны быть очень внимательны к этому вопросу, потому что если мы не найдем политического решения, то что произойдет? Будут поставки оружия. Не со стороны Франции. Но какая-то часть сирийской оппозиционной армии получит это оружие и получает его, и это мы констатируем в рамках развития конфликта, и это может использоваться и в других странах, как, например, в Ливии. Я отказываюсь это признавать", - заявил французский президент.

На вопрос нужно ли это эмбарго убрать, Олланд не ответил прямо, а заявил, что этот вопрос следует постепенно обсуждать.

"Мы обсудим этот вопрос с президентом Путиным. Думаю, через несколько недель мы сможем найти политическое решение, которое позволило бы покончить с эскалацией конфликта. Каждый раз, когда поставляется оружие, начинают вестись бои, погибают представители гражданского населения Сирии. Президент Путин и я прекрасно отдаем себе отчет во всей тяжести ситуации. И даже несмотря на то, что наши позиции на данный момент отличаются, мы хотим найти наилучшее решение для Сирии", - пояснил он.

Олланд подчеркнул, что позиция Франции сводится к тому, что президент Сирии Башар Асад должен уйти.

"Мы прекрасно понимаем, что сирийская оппозиция расширяется, она становится все более легитимной, она перенимает на себя часть ответственности за будущее страны. И эта оппозиция не может предусмотреть диалога с Башаром Асадом. Что можно сделать в этой ситуации, остаться на наших позициях или как и президент Путин изменить ее? Мы обсудим этот вопрос и надеюсь, что у нас создастся диалог в отношении передачи власти. Президент Путин создал условия, в которых сирийская оппозиция войдет в контакт с властями – это не так было очевидно еще несколько месяцев назад, но я рад, что президент Путин соглашается признать силу этой оппозиции", - заявил Олланд.

В разрешении сирийского конфликта, по мнению Олланда, многое зависит от позиции Путина, а поэтому лидеры стран Совбеза ООН должны достичь компромисса по этому вопросу.

Наши блоги