УкрРус

ООН сообщили о 10 случаях применения химоружия в Сирии

  • ООН сообщили о 10 случаях применения химоружия в Сирии

Власти США и Великобритании представили на рассмотрение экспертов ООН данные о 10 предполагаемых случаях применения химического оружия правительственными военными Сирии против бойцов оппозиционных сил.

"Американский и британский отчеты частично совпадают, если собрать их все воедино, то мы получим 10 случаев предполагаемого применения химического оружия военными правящего режима", - цитирует Интерфакс слова одного из дипломатов ООН.

Он уточнил, что оружие применялось, предположительно, в период с декабря прошлого года по май 2013 года.

Соответствующий отчет направили Аке Сельстрему, который возглавляет миссию ООН по расследованию обстоятельств предполагаемого применения химического оружия в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", в распространенном 4 июня докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечено, что существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ было использовано во время конфликта в Сирии. Представитель МИД РФ заявил, что наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений.

МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии.

Также у властей Франции нет никаких сомнений в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительством страны. Более того, глава МИД Франции, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

Наши блоги