УкрРус

Обама: военное вторжение в Сирию не поможет ситуации

Читати українською
  • Обама: военное вторжение в Сирию не поможет ситуации
    ЕРА

Президент США Барак Обама заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял.

По словам американского президента, правительство США пришло к выводу, что за химической атакой в пригороде Дамаска стоит режим сирийского президента Башара Асада. Никаких доказательств этой версии Обама не привел, но указал, что сирийские повстанцы едва ли располагают химическим оружием и средствами его доставки, пишет Лента.ру.

Обама также сообщил, что возможный удар по Сирии должен быть небольшим по масштабу, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами. Американское вмешательство должно послать сирийскому правительству "довольно мощный сигнал, что лучше так больше не делать".

В ближайшее время правительство Великобритании намерено представить на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции по Сирии. Документ осуждает правительство Асада за применение химического оружия и одержит санкцию на "необходимые меры" для защиты гражданского населения Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Оппозиция Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

По данным зарубежных СМИ, британские самолеты могут нанести удар по Сирии с Кипра. Военные самолеты с понедельника начали прибывать на британскую базу, расположенную примерно в 160 км от побережья Сирии.

Наши блоги