УкрРус

Суд отказался снять обвинения с информатора WikiLeaks

Читати українською
  • Суд отказался снять обвинения с информатора WikiLeaks

В США суд отказался снять обвинения против информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Аргументация адвокатов обвиняемого строилась на том, что правительство отказало их подзащитному в проведении быстрого судебного процесса.

Военный судья Денис Линд заявила, что с момента предъявления обвинений и начала процесса прошло 90 дней, что не превышает лимита в 120 дней, установленного законом для таких случаев, пишет РБК.

Судья особо подчеркнула, что 6-я поправка к Конституции США и ст.10 Кодекса о военных преступлениях, гарантирующие быстрый судебный процесс, были полностью соблюдены.

При этом, по словам судьи, переносы и задержки с началом процесса обусловлены "колоссальными объемами засекреченной информации".

Мэннингу предъявлено 22 обвинения, включая "помощь врагам США". Начало слушаний назначено на 3 июня 2013г.

Ранее стало известно, что Мэннинг заключил сделку с судом, признав свою вину за наименее серьезные преступления. Рядовой обвиняется в передачи 250 тыс. почтовых сообщений Министерства обороны США в пользование портала WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа.

До ареста Мэннинг являлся специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке.

Наши блоги