УкрРус

Кремль теряет последний оплот в Европе – Панфилов

Читати українською
  • Парламентские выборы в Сербии
    Парламентские выборы в Сербии

Вслед за Грузией, Молдовой, Украиной и Болгарией, а также после не вполне интеграционных заявлений Минска и Астаны Кремль теряет свой последний оплот, который безотказно дружил на протяжении многих лет – Сербию.

Такое мнение в статье для сайта "Крым. Реалии" высказал грузинский публицист, профессор государственного университета Илии Олег Панфилов.

Как напомнил Панфилов, на парламентских выборах в минувшее воскресенье победила партия проевропейского политика Александра Вучича.

"Александр Вучич стал инициатором проведения внеочередных выборов за два года до истечения срока парламента, чтобы попытаться приблизить Сербию к Евросоюзу и НАТО. Отчасти это получилось, но не так блистательно, как предполагалось", - пишет эксперт.

По мнению Панфилова, в отношениях сербов и представителей "русского мира" существует только политическая целесообразность, но когда политики пытаются объяснить – что еще может объединять два народа, то "начинают путаться в показаниях".

"Совсем другие традиции, совсем другая кухня, совсем другая музыкальная культура, незначительная схожесть языка и совсем другая ментальность, сформированная на балканских традициях, которые никак не похожи ни на рязанские, ни на новгородские. Сербы – южные славяне, за много веков прошедшие ассимиляцию с соседними народами и сильное влияние более крупных народов, например, турок", - отметил он.

Как подчеркнул эксперт, неприятности у Кремля начались в 2006 году, когда Черногория провела референдум и вышла из Государственного Союза Сербии и Черногории. 29 июля 2008 года Сербия и ЕС подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации, через год, 22 сентября 2009 года Сербия подала заявку на вступление в ЕС. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление.

"Теперь у Александра Вучича есть все шансы подвести Сербию к членству и в ЕС, и в НАТО намного быстрее, чем планировалось. Традиционно в том числе и Вучич может говорить об особых отношениях с Москвой, но это скорее дань странным традициям последних двух-трех десятилетий, чем "многовековая дружба". Соседи России, близкие и далекие, бывшие партнеры и соратники в борьбе за коммунизм уже понимают преимущество развития и прогресса в сравнении с таежным национализмом и бесперспективностью отношений с Россией. Кремль остается в одиночестве, брошенный всеми бывшими "друзьями", остается лишь несколько государств, в которых Россия воюет, тратя последние сбережения, или поддерживает морально", - заключил Панфилов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Сербии заявил, что Белград не присоединился ни к одному из решений Брюсселя, "направленных против России". Но несмотря на это Сербия хочет стать членом Европейского Союза, "поскольку это в ее интересах".

Наши блоги