УкрРус

После "ДНР" 19-летний москвич отправился в Ирак воевать "за великую Россию"

Читати українською
  • Максим Ваганов
    Максим Ваганов
    Instagram / vaganoff_max

Воевавший с июля 2014 года за "ДНР" 19-летний москвич Максим Ваганов отправился в Ирак и вступил в ряды пешмерги - курдской армии, которая противостоит "Исламскому государству".

Об этом сообщает информационный портал "Такие Дела".

Отмечается, что ради войны Ваганов бросил МГТУ имени Баумана, а к курдам примкнул, потому что им, в отличие от сирийцев, доверяет, да и пешмерга, по его мнению, борется с исламистами на Ближнем Востоке успешнее других группировок.

Сначала Ваганов принимал участие в боях под Иловайском на стороне террористов. Сколько именно времени он провел на востоке Украины, неизвестно, но в июле 2015-го он решил в "ДНР" больше не возвращаться. Уехав в Москву, Ваганов не нашел себе никакого дела, оформил страховку и уже 5 сентября улетел в Стамбул, где пересел на рейс до Сулеймании в Ираке.

Спустя несколько дней, Ваганов отправился вместе с курдскими военными в свой первый бой - пешмерга после ударов международной коалиции вела зачистку деревень, которые удерживал грузинский исламист Умар аш-Шишани.

Свою иракскую жизнь Максим подробно документирует в инстаграме, где он позирует с оружием в руках и идеально уложенными волосами. Между боями Ваганов живет в Сулеймании в большой квартире и практически ничем не занимается: лежит на диване, гуляет по городу, выпивает в курдских заведениях.

Деньги на поездку Максим Ваганов собрал с помощью аудитории националистического издания "Спутник и Погром", а в Сулеймании он поддерживает контакты с друзьями из Федерального агентства новостей - прокремлевского издания, близкого к Путину предпринимателя Евгения Пригожина. После месяца в Курдистане молодой человек хочет оттуда уехать, но не знает, вернется ли снова.

Как сообщал "Обозреватель", террористы начали разоружать друг друга и "запели" о сливе "ДНР" и "ЛНР" Кремлем.

Наши блоги