УкрРус

Фельштинский: Запад не удивлен тем, что Путин приказал убить Литвиненко

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

В западных странах никого уже не удивляет доклад в британском суде о том, что экс-майора ФСБ Александра Литвиненко приказал убить президент России Владимир Путин.

Об этом заявил российско-американский историк Юрий Фельштинский, сообщает "Гордон".

По его словам, для западных стран РФ 2006 года, когда был отравлен Литвиненко, и сейчас – разные государства. Поэтому ни у кого не вызывает тени сомнения то, что российский президент стал фигурантом громкого дела.

Выводы лондонского суда о том, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был, "вероятно", убит по личному приказу президента России Владимира Путина вряд ли сильно изменят мнение Запада о нем, так как отношение уже испорчено, считает эксперт.

Отмечается, что Фельштинский в соавторстве с Литвиненко написал книгу "ФСБ взрывает Россию", где спецслужбы РФ обвиняются в организации взрывов жилых домов в 1999 году.

"С точки зрения Запада, Россия 2006 года, когда был отравлен Литвиненко, и нынешняя – это очень разные государства. Сейчас уже никого не удивляет, что Путин отдал приказ убить Литвиненко. Не думаю, что заключение британского суда ухудшит отношение к России, потому что оно и так испорчено", – считает историк.

"В 2006 году только мы с Литвиненко рассказывали о том, каков Путин на самом деле и как ФСБ захватила власть в России, но на все это смотрели скептически. Но после того, как Россия убила Литвиненко в Лондоне, все поверили, что ФСБ взорвала дома в Москве в сентябре 1999 года и наша книга стала популярной. В 2008 Россия вошла в Грузию, в 2014 – в Украину", – добавил он.

По его мнению, действия РФ в Сирии также подрывают доверие к Путину.

"Потом была Сирия, утверждается, что РФ вошла туда бороться с "Исламским государством", но на самом деле все видят, что главная цель – поддержать режим Асада и найти площадку для конфликта с США. А до этого нарушались водные и воздушные пространства европейских стран. Этим всем отношение к России было ухудшено. Теперь уже не удивительно, что Путин отдал приказ убить Литвиненко, если до этого он начал войну в Чечне, Грузии и Украине. Что такое жизнь одного перебежчика по сравнению с решением начать военные действия?", – заключил он.

Фельштинский подчеркнул, что "отношения между Россией и Великобританией сейчас не такие хорошие, как в 2006 году, когда Литвиненко был убит".

"Тогда британское правительство сделало все возможное, чтобы как-то сгладить ситуацию. Расследование и оглашение результатов произошло исключительно благодаря вдове Марине Литвиненко. К счастью, по британским законам она имела право на эту инициативу. Прекращение блокировки ее действий и зеленый свет был дан ей Англией в 2014 году, после вторжения России в Украину, когда всем стало ясно, что добрые отношения с РФ разрушены", – рассказал историк.

Также эксперт заявил, что расследование убийства Литвиненко, произошедшего в Лондоне в 2006 году, было доведено до конца только благодаря упорству его вдовы Марины. Историк подчеркнул, что британское правительство перестало препятствовать ей в 2014 году, после вторжения России в Украину.

"Вывод суда, обнародованный сегодня, может оказаться началом больших и бесконечных проблем для властей России. Дело Литвиненко – самое яркое и известное убийство в Лондоне, но далеко не единственное. В 2013 году там скончался бизнесмен Перепеличный, который стал сотрудничать с европейскими правоохранительными органами, и сейчас уже достоверно известно, что он был отравлен. В том же году нашли повешенным Бориса Березовского, и до конца непонятно, было ли это самоубийство или ему "помогли", – напомнил историк.

"Но будут ли расследования этих смертей? Ведь дело Литвиненко было доведено до конца только благодаря упорству и принципиальности Марины Литвиненко", – сказал он.

"Отношение США к Путину еще более скептическое, чем Англии, поэтому думаю, после выводов британского суда оно сильно не изменится", – заключил он.

Бывший подполковник госбезопасности РФ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. За три недели до смерти экс-офицер встречался со своими бывшими коллегами из России Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, которые, по данным британской полиции, и подмешали полоний в чай.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января в британском суде по делу Литвиненко был обнародован доклад, согласно которому Путин лично отдал приказ убить экс-офицера ФСБ.

Наши блоги