УкрРус

"Это аморально": литовский депутат осудил праздник русской культуры в Вильнюсе

  • Флаг России
    Флаг России
    EER

По мнению депутата литовского Сейма Мантаса Адоменаса запланированный на 7 июня в столице Литвы праздник русской культы не должен проводиться из-за войны РФ против Украины.

Об этом сообщает литовское издание Delfi.

Как сообщают организаторы, на мероприятии будут выступать коллективы и исполнители из Вильнюса, Висагинаса, Москвы, Минска и Калининграда.

Организатор праздника Ольга Горшкова не скрывала, что из-за политической ситуации думали об отказе от праздника. "Однако, я подумала, что в таком случае резонанс будет неважным. Люди ждут, знают, что праздник состоится в 13-й раз, уже можно сказать, он стал традицией, и отказываться нельзя", – сказала Горшкова.

Она сказала, что в процессе организации праздника ни с какими препятствиями не столкнулась. Горшкова также порадовалась, что новая власть поддержала праздник: мэрия является его партнером.

Организатор рассказала, что выступление музыкальных групп финансирует политик Виктор Успасских, посольства России и Беларуси. Во время мероприятия будут продавать русские книги и сувениры.

Между тем депутат Адоменас уверен: такого праздника не должно быть.

"Я думаю, такой праздник в это время не должен проходить, поскольку в Украине идет война. Очень грустно видеть, что мэрия придерживается иного мнения. Я думаю, когда идет война против союзника Литвы, когда проводится агрессия, и сегодня утром президент назвала Россию агрессором, совершающим преступления на территории Украины, убивающим людей – а тут проводить дни этой страны, это моральная слепота", – сказал Адоменас.

По словам Адоменаса, если община хочет отметить свою идентичность, есть иные способы собраться – не нужно столько апломба, не нужно участия посольства России. Политик также напомнил о заявлениях России в адрес Литвы. "Поэтому проводить Праздник русской культуры, в моем понимании - аморально, это провокация и просто-напросто некрасиво, нечестно по отношению к гибнущим за родину украинцам", – сказал Адоменас.

Как сообщал "Обозреватель", латвийский актер Зиедонис Лочмелис отказался от съемок в российском блокбастере в знак поддержки Украины.

Наши блоги