УкрРус

Мафия готовила крушение самолета правительства Сербии - спецслужбы

Читати українською
  • Мафия готовила крушение самолета правительства Сербии - спецслужбы

МВД Сербии разоблачило план нападения на правительственный самолет, который может быть реализован в ближайшее время. Несмотря на предупреждения, министры приняли решение не отменять полеты.

По данным спецслужб, "определенные криминальные группировки" пытаются подстроить крушение одного из двух правительственных самолетов, в то время, как на борту будет находиться либо президент страны Томислав Николич, либо премьер-министр и по совместительству глава МВД Ивица Дачич, либо вице-премьер Александр Вучич, сообщает Radio Slobodna Evropa.

Преступники планируют устроить поломку на борту при помощи лиц, которые имеют доступ к обслуживанию самолета во время зарубежных полетов. При этом, как отметили в МВД, если действительно произойдет крушение, будет сложно выявить его причину, так как самолет сильно изношен и в последнее время часто ломался по естественным причинам.

Премьер, знакомый с мафиозо Мишей Бананом, не испугался

Всем потенциальным "жертвам" были разосланы предупреждения, пишет Reuters. Но, по-видимому, сообщение первых лиц государства не впечатлило. Известно, что Дачич, получивший предупреждение, находясь в ирландском городе Дублине, вечером вернулся на одном из самолетов в Белград.

Если верить сообщениям сербских СМИ, то сам глава МВД Дачич может иметь связи с мафией. Политика уличили в тесном знакомстве с бизнесменом Родолюбом Радуловичем (по кличке Миша Америка или Миша Банан) - представителем крупнейшего наркокартеля на Балканах, который подозревается в связях с кланом Дарко Шарича, разыскиваемого сербскими властями за наркоторговлю. Дачич в ответ на обвинения признал, что несколько раз встречался с Мишей Бананом, но с его слов, это было еще в 2008 году, когда он еще не знал о его причастности к преступной деятельности, хотя как известно, Дачич уже тогда занимал пост главы МВД.

Правительство Сербии располагает двумя самолетами - Falcon 50, которому уже 32 года, и Learjet 31A 1991 года выпуска. Сейчас для перелетов используется в основном Falcon 50. За последние годы на обоих самолетах неоднократно фиксировались крупные и мелкие неисправности, которые иногда приводили к срыву зарубежных визитов сербских лидеров, пишет Newsru.

Россиянин в Сербии мог устроить нападение на посольство

Накануне стало также известно о задержании в Сербии россиянина, планировавшего другое нападение - на посольство РФ в Белграде. Сергей Соколов был взят под стражу после того, как он, находясь в Сербии, начал обращаться с угрозами к российскому дипломатическому ведомству, сообщили в МВД Сербии.

"Сергей Соколов был задержан 9 февраля и доставлен в МВД Сербии. В присутствии переводчика и адвоката он был допрошен в связи с подозрением в совершении уголовного преступления по статье "посягательство на лиц, пользующихся международной защитой", - уточнили в ведомстве.

Наши блоги