УкрРус

СМИ: мэр Ярославля требовал 45 млн рублей "отката"

  • СМИ: мэр Ярославля требовал 45 млн рублей "отката"

Мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя "откат" в 45 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-центра МВД России.

По словам собеседника, схема была следующей.

"В апреле прошлого года Урлашов был избран мэром и назначил свое окружение, после чего они стали систематически вымогать денежные средства у предпринимателя, который отвечал за уборку города. Тот выиграл первый конкурс на полгода на сумму 250 миллионов рублей, и ему уже тогда начали намекать на "откат", — рассказал собеседник.

По его словам, спустя полгода этот же предприниматель выиграл второй аналогичных конкурс на 503 миллиона рублей, после чего чиновники уже потребовали у него "откат" сразу по двум конкурсам по 6% на общую сумму 45 миллионов рублей.

"Данная информация поступила в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, сотрудники которого после соответствующей проверки установили, что этот факт подтверждается", — подчеркнули в пресс-центре.

И сам мэр, и его подчиненные в разговорах открыто говорили предпринимателю, что он должен им деньги, заявил собеседник. Все эти разговоры, по его словам, записаны.

По данным МВД России, первый транш в 14 миллионов рублей предприниматель передал назначенному посреднику — человеку, близкому к советнику мэра. По замыслу, 50% этой суммы должно было достаться градоначальнику, а остальные деньги поделены между его подчиненными. В проведения операции полицейские вначале задержали посредника, а затем самого мэра, его заместителя и руководителя муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" мэрии.

Как сообщал "Обозреватель", мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан во вторник вечером полицией. Он и трое его подчиненных подозреваются в покушении на получение взятки в размере 14 миллионов рублей.

Наши блоги