УкрРус

ЕС "закрывает" Шенген: границы будут усиленно охраняться

Читати українською
  • Европейские пограничники
    Европейские пограничники

Члены Европейского Союза договорились о немедленном усилении проверок всех путешественников, пересекающих границы Шенгена. Такое решение было принято Советом министров внутренних дел и юстиции 28 стран-членов Европейского Союза, который прошел в Брюсселе после парижских терактов.

Министры попросили еврокомиссию произвести пересмотр статьи 7.2 Шенгенского соглашения с целью систематизации контроля пересечения внешних границ, в том числе и гражданами Евросоюза, передает итальянская La Repubblica.

После этого пересмотра планируется сделать обязательной проверку личности всех людей, въезжающих в Шенгенскую зону и не оставлять ее на усмотрение стран-членов. Как ожидается, обсуждение Шенгенского кодекса пройдет 4 декабря.

В проекте декларации совета министров говорится: "Все государства-члены обязуются незамедлительно осуществить необходимые скоординированные мероприятия для контроля внешних границ, в том числе и при проезде лиц, пользующихся правом на свободное передвижение".

Парижские теракты, в которых погибли 129 человек, подняли множество вопросов о безопасности границ в Шенгенской зоне, где граждане 22 стран ЕС, в том числе Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна, могут путешествовать вообще без паспорта. Шенгенское соглашение подверглось критике, когда выяснилось, что некоторые террористы попали в Париж из Бельгии.

Франция требует в течение ближайших полутора лет повысить эффективность системы контроля на внешних границах Шенгенской зоны. "Необходимо не только регистрировать прибывающих, но и сверять их с национальными и европейскими базами данных. Эти проверки должны стать обязательными, - говорит французский дипломат. - Это означает, что необходима беза данных, обновляемая в режиме реального времени во всех странах Шенгенского соглашения, которая будет содержать информацию обо всех въезжающих в ЕС, особенно тех, кто подозревается в терроризме".

Что касается внутренних границ, они тоже будут косвенно затронуты увеличением уровня контроля, при том что Франция вообще ввела полноценный пограничный контроль в преддверии климатической конференции Cop21, которая состоится в Париже 30 ноября.

После бойни в Париже французский президент Франсуа Олланд подтвердил, что нынешняя ситуация "полностью отличается от той, при которой было принято соглашение".

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил: "Из соображений безопасности Франция будет сохранять контроль над своими границами до конца террористического кризиса. Комиссия предложит пересмотр правил к концу года".

Казнев признает трудности, вызываемые этим новым видом терроризма.

"Когда имеешь дело с терроризмом, нулевого риска не бывает. Теракты в Европе происходили до создания Шенгенской зоны. Реакция Европы на терроризм должна быть безжалостный. Мы должны положить конец отсрочкам и задержкам. В противном случае Европа будет потеряна", - добавил он.

Министр внутренних дел также заявил, что сейчас обмен информацией затруднен, потому что "мы сталкиваемся другим терроризмом, который появляется в Сирии и входит Европу по поддельным документам". Существует потребность в "более эффективном механизме взаимодействия шенгенской базы данных с национальными службами".

"Сегодня Европа ответила на просьбы Франции, ведь напали не только на Францию, а на всю Европу, и ответ должен быть европейским", - сказал Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по вопросам миграции и гражданства.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео.

Наши блоги