УкрРус

Политолог объяснил "мягкий" приговор информатору Wikileaks

Читати українською
  • Политолог объяснил "мягкий" приговор информатору Wikileaks
    РИА Новости

Относительно мягкий приговор информатору Wikileaks Бредли Мэннингу связан с заботой США о своем имидже на мировой арене, считает депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов.

"Мэннингу сильно повезло, это все-таки не 130 лет, которые ему пророчили в начале процесса. Так что, я думаю, он может быть доволен приговором. Что касается всего остального человечества, то, конечно, оно может задавать вопрос, настолько ли виновен человек, который просто рассказал правду о многих военных преступлениях", — сказал РИА Новости Никонов.

По его мнению, смягчение приговора — это в какой-то степени внутриполитическое дело США. В то же время, отмечает депутат, Соединенные Штаты, которые сейчас подвергаются жесткой критике по вопросам прав человека из-за слежки за большим количеством людей, пытаются несколько смягчить имидж страны, где жестко пресекаются любые выходы за рамки официально дозволенного поведения.

"Я думаю, такой "мягкий приговор", он — свидетельство того, что США озабочены сейчас своим имиджем", — отметил парламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", военный суд США приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения. Предварительные слушания по делу Мэннинга начались в 2012 году, а сам процесс проходил с июня 2013 года.

Amnesty International призвала президента США Барака Обаму смягчить наказание для информатора Wikileaks.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу.

Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Наши блоги