УкрРус

Путин и Запад: Игра со спичками в деревянном доме - Newsweek

Читати українською
  • Путин превратил внешнюю политику в игру со спичками
    Путин превратил внешнюю политику в игру со спичками

Уничтожение Турцией российского боевого самолета, похоже, заставило все мировые СМИ заговорить о возможности горячей войны между Россией и Западом. К счастью, реакция России до сих пор ограничивалась дипломатическими и экономическими санкциями, и Турция утверждает, что предпочитает де-эскалацию.

Однако еще рано расслабляться. Напряженность назревала уже долгое время, и то, что произошло в небе над Турцией – всего лишь один из примеров, хоть и очень драматичный, гораздо более широкой проблемы в отношениях между Западом и Россией.

Как пишет издание Newsweek, последние 18 месяцев Россия систематически и угрожающе зондировала территорию НАТО. Свидетельства имитации российской авиацией ударов крылатыми ракетами по обетам НАТО в Северной Америке и Европе, случаев опасного сближения боевых самолетов России и НАТО и отчетов об охоте за российскими подводными лодками у берегов Швеции и Шотландии хорошо известны широкой общественности.

На этом фоне деятельность России в Сирии, хоть и является боевой операцией, а не маневрами мирного времени, может рассматриваться, как продолжение уже существующей модели поведения, а не что-то новое.

Но истинную опасность таких действий показывает более широкий политический контекст. Российские провокации являются следствием фундаментальных политических разногласий между Россией и Западом в вопросе будущего Европы.

С российской стороны растет число силовиков, полагающих, что западная политика нацелена на свержение президента Владимира Путина и ослабление российского государства. С другой стороны, на Западе многие считают, что Россия стремится изменить устоявшийся европейский порядок за счет использования военной силы на востоке континента и финансирования враждебных ЕС политических партий на западе.

Дебаты о том, является ли это новой холодной войной не сходят со станиц газет и телеэкранов. Каким бы ни был ответ на этот вопрос, противостояние, в котором обе стороны видят на кону свои фундаментальные интересы, несомненно, уже началось.

Исчезновение доверия из отношений между Россией и НАТО особенно явно в последней серии военных учений, проводимых обеими сторонами. Их количество возросло, при этом целью Росси все чаще становится запугивание соседей, а учения НАТО – направлены на то, чтобы обнадежить союзников, оказавшихся близко к российским границам.

Ни одна из сторон не делает официальных заявлений, но невооруженным взглядом видно, что Россия и НАТО готовятся к конфронтации.

Именно в этом контексте, совершенно независимо от сложностей российско-турецких отношений в рамках гражданской войны в Сирии, уничтожение российского боевого самолета Турцией стало той самой спичкой, оказавшейся в потенциальной пороховой бочке.

Если российские и западные лидеры проявят хоть какую-нибудь дальновидность, они начнут работу над немедленным повторным созывом совета Россия-НАТО и проведению переговоров о взаимопонимании в эффективном контроле над подобными военными столкновениями.

Их результатом должен стать меморандум, включающий в себя соглашение о заранее оговоренных кодах, которые будут использоваться пилотами для общения друг с другом в потенциально опасных ситуациях. Если бы на прошлой неделе такие договоренности существовали между Турцией и Россией, столкновения на прошлой неделе удалось бы избежать.

Несколько недель назад США и Россия подписали соглашение для управления рисками в Сирии, а в ноябре 2014 года аналогичное соглашение было подписано с Китаем для устранения риска эскалации конфликтов в Южно-Китайском море.

Конечно, существуют опасения, что ведение переговоров о всеобщем соглашении для Евроатлантического альянса может быть воспринято Россией как индульгенция на дальнейшее провокационное поведение. Также есть опасения, что подобное может нивелировать обещания НАТО решительно защищать свои восточные территории от российского вторжения.

Эти опасения реальны, но они не помешали подписать серию двусторонних соглашений об избегании конфликта между отдельными странами НАТО и Советским Союзом, часть из которых активны и по сей день.

Однако во время Холодной войны движущей силой таких соглашений был всепроникающий страх ядерного конфликта. Опасность считалась слишком большой, чтобы оставлять ее на волю случая.

Возможно, наиболее тревожной особенностью нынешнего противостояния является то, что политики с обеих сторон совершенно забыли об опасности ядерного оружия, хотя его арсеналы совершенно не сократились, а часть боеголовок остаются в состоянии высокой боевой готовности.

Если ситуация не изменится, последуют более опасные инциденты, и весь мир окажется на милости очередного случайного инцидента, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что российский военный самолет залетел в воздушное пространство Израиля. В этот раз, у счастью обошлось без жертв.

Наши блоги