УкрРус

Янтарные войны: Украина решила просить помощи Европы

  • законопроекты по добыче янтаря
    Янтарь
    fdlx.com

Украина обратится к европейской стороне с просьбой предоставить экспертизу законопроектам, касающимся добычи янтаря, на предмет соответствия европейским нормам.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она написала, что 19 апреля, по поручению спикера ВР Андрея Парубия провела рабочее совещание по ситуации с незаконной добычей янтаря, на котором присутствовали представители всех политических фракций и групп, экологического комитета и по вопросам правосудия, Министерства экологии и МВД, от общественности - представители союза ювелиров.

"Ключевые проблемы: необходимость узаконить производство, чтобы люди работали в определенном законом правовом поле; при этом нужно исключить варварские способы добычи янтаря; контрабанда янтаря, вялая реакция правоохранительных органов на уничтожение природы и эту контрабанду; восстановление природной среды после варварской добычи; решение проблемы легальной работы людей, живущих добычей", - написала Геращенко.

По ее словам, в ВР подготовлен законопроект о янтаре, который ждет своего второго чтения и о старателях, добывающих янтарь.

"Договорились срочно передать Министерству экологии законопроекты для экспертизы, обратиться к европейской стороне с просьбой предоставить экспертизу законопроектам, касающимся добычи янтаря, на предмет соответствия европейским нормам. Также обратимся к литовским и польским коллегам с просьбой оказать техническую помощь в экспертизе этих законопроектов. Это - если коротко по итогам первого заседания", - добавила вице-спикер.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ изъяла в Ривне 10 кг янтаря стоимостью более полмиллиона.

Наши блоги