УкрРус

В России геям запретили усыновление

  • В России геям запретили усыновление

Депутаты Госдумы РФ проголосовали во вторник за поправки в правительственный законопроект о мерах поддержки детей-сирот при рассмотрении документа во втором чтении, одобрив тем самым и запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами.

Документ был принят в первом чтении 16 апреля 2013 года. В профильном комитете сообщили, что третье окончательное чтение законопроекта пройдет в пятницу, 21 июня, передают РИА Новости.

В числе поддержанных парламентариями изменений есть и поправка в Семейный кодекс РФ, которая устанавливает запрет на усыновление российских детей в однополые пары за границу, а также одиноким гражданам в странах, где легализованы такие браки.

Кроме того, законопроектом увеличивается с 13 тысяч (действующих в 2013 году) до 100 тысяч рублей размер единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер.

Также депутаты сохраняют действующее сейчас требование о минимальной 16-летней разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым им ребенком с оговоркой, что суды будут решать, когда можно отклониться от этой нормы. Правительство в первоначальной редакции законопроекта предложило совсем исключить эту норму, что, по мнению парламентариев, было бы выгодно педофилам.

Напомним, 12 апреля 2013 года французский Сенат принял закон, позволяющий однополым парам регистрировать брак и усыновлять детей. Франция стала девятой страной в Европе и 14-й в мире, где разрешены подобные браки.

А в начале июня палата лордов Великобритании одобрила однополые браки на территории Англии и Уэльса.

Наши блоги