УкрРус

Брюссель рассказал, каких иммигрантов будет высылать из страны

  • Бельгия высылает иммигрантов
    Бельгия высылает иммигрантов

Бельгия начала активно высылать со своей территории граждан Европейского Союза, мотивируя это заботой о собственной казне.

В ответ на это правозащитники говорят о нарушении европейских директив, пишет Еuronews.

Согласно статистики, в сегодняшней Бельгии, стране с 11-миллионным населением, живет более миллиона иммигрантов. Абсолютное большинство, 70% – прибыли сюда из других стран Старого Света – Италии, Франции или Нидерландов.

Как и выходцы из других регионов, эти люди на собственном опыте почувствовали ужесточение политики местных властей в отношении иностранцев: Бельгия все чаще изымает карту резидента – документ, который выдают приезжающим на длительный срок иностранцам. В 2008-м таких случаев было восемь, в 20014-м – уже 2 тысячи с лишним.

Решения о высылке принимается в Брюсселе в Иммиграционном офисе. Власти поясняют, что намерены бороться с так называемым социальным туризмом граждан ЕС, считая его тяжелой нагрузкой для казны. Представитель Иммиграционного офиса отмечает: в 2015-м 1700 европейцев получили уведомление о необходимости покинуть Бельгию. В основном это румыны, испанцы, болгары, итальянцы и голландцы.

Иммиграционные власти уже пятый год тесно сотрудничают с департаментом социальных дел, который и предоставляет информацию о европейцах, получающих социальную помощь.

Греет де Вальтер, представитель иммиграционного офиса Бельгии, комментирует:

"Если люди не делают взносов в социальную кассу Бельгии, а льготы получают, тогда мы можем принять решение и лишить их права на проживание".

Правозащитники не согласны с таким подходом:

"Европейское законодательство требует детального рассмотрения обстоятельств каждого гражданина при принятии решения о высылке. А здесь, к сожалению, мы констатируем отсутствие такого индивидуального подхода. Письма, отправленные европейцам, не содержат информации о том, какие именно документы им нужно предоставить. Их также не информируют о том, что они имеют право на юридические консультации на этом этапе", - поясняет правозащитник Антони Вальке.

По мнению этого специалиста, Еврокомиссия должна подать иск против Бельгии за систематическое нарушение европейских нормативов.

Адвокаты, правозащитники, волонтеры и профсоюзы выступают в защиту прав высылаемых европейцев. Их представители требуют "засчитывать" стаж работы граждан ЕС, полученный в одной стране Евросоюза, при переезде в другую. При этом отмечается, что в ЕС существует закон о взаимном признании социальных прав, но государства-члены не всегда его соблюдают.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Европе заявили об окончании нелегальной миграции беженцев.

Наши блоги