УкрРус

МИД РФ объяснило, за что был выслан американский журналист

Читати українською
  • МИД РФ объяснило, за что был выслан американский журналист
    Vimeo

Министерство иностранных дел России заявило, что американскому журналисту Дэвиду Сэттеру был запрещен въезд в Россию из-за того, что он, находясь на территории РФ, явился для получения визы на пять дней позже положенного срока. Заявление было опубликовано на официальном сайте МИД РФ. Ведомство также уточнило, что въезд Сэттеру запрещен на пять лет, передает Lenta.ru.

В министерстве объяснили, что Дэвид Сэттер приехал в Россию 21 ноября 2013 года и получил годовое аккредитационное удостоверение корреспондента "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа". Согласно миграционному законодательству, он должен был немедленно явиться в управление Федеральной миграционной службы по Москве для получения многократной визы. Однако Сэттер пришел за визой только 26 ноября и получил отказ, так как, по словам МИД РФ, грубо нарушил закон. "Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно", — говорится в заявлении ведомства.

В МИД также отметили, что на заседании Таганского суда 29 ноября Сэттер признал свою вину в административном правонарушении. В виде наказания был назначен штраф с административным выдворением за пределы РФ. По словам ведомства, журналист покинул Россию 4 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", американскому журналисту Дэвиду Сэттеру, в 2013 году в течение нескольких месяцев жившему в Москве, запретили возвращаться в Россию.

О запрете на въезд в страну 66-летнему журналисту сообщили в российском посольстве в Киеве, где он попытался продлить визу. Дипломат Алексей Грубый, зачитывавший Сэттеру постановление, пояснил, что "компетентные органы" сочли его присутствие на территории Российской Федерации "нежелательным".

Место:
Наши блоги