УкрРус

Греция обещает ускорить процесс подписания СА между Украиной и ЕС

Читати українською
  • Греция обещает ускорить процесс подписания СА между Украиной и ЕС
    zn.ua

Если Украина решит подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, председательствующая в ЕС в первом полугодии 2014 года Греция ускорит процесс подписания соглашения. Об этом в интервью агентству УНИАН в Брюсселе заявил заместитель министра иностранных дел Греции Дмитрис Куркулас.

"Мы должны подождать решение относительно подписи в Киеве. Мы не можем в одностороннем порядке здесь двигаться. Следовательно, Киев должен решить, хочет ли он подписывать Соглашение об ассоциации или нет. Если Украина будет готова подписать это соглашение, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы ускорить этот процесс", - заявил он.

И добавил: "Наше предложение, предложение ЕС относительно подписания Соглашения лежит на столе. Мы очень заинтересованы, чтобы все наши восточные партнеры были охвачены процессом ассоциации. И мы, как председательствующая страна в ЕС, будем следовать той политике, которая была отработана относительно "Восточного партнерства".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте:

"Свободовец" получил условный срок из-за беспорядков 24 ноября у Кабмина

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

В то же время, главы МИД стран Евросоюза подтвердили готовность подписать соглашение об ассоциации с Украиной после выполнения Киевом необходимых условий.

Однако комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сообщил, что ЕС приостанавливает работу по Соглашению об ассоциации с Украиной.

Наши блоги