УкрРус

У Путина в Сирии большая проблема, о которой никто не говорит

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

У президента РФ Владимира Путина есть одна большая проблема со стремлением поддержать сирийского президента Асада, которой мало уделяют внимание аналитики, в контексте российской интервенции в Сирию. А именно, вмешательство российских солдат в ближневосточный конфликт вовсе не популярно среди самих россиян. А личная популярность Путина – это ключ его политического долголетия, которое для российского лидера сейчас важно как никогда.

Как пишет американское издание Vox, недавно проведенный Левада-Центром в Москве опрос показывает, что лишь незначительное меньшинство россиян поддерживают прямую военную поддержку Башара аль-Асада. Только 39% респондентов заявили, что они поддерживают такую политику России.

Отвечая на вопрос о том, что Россия должна сделать для Асада, 69% отвергли прямое военное вмешательство, а всего 14% респондентов заявили, что Россия должна отправить войска или как-либо еще предоставить прямую военную поддержку Сирии.

Естественно, Путин серьезно воспринимает эти опасения. В попытке сформировать положительное общественное мнение среди россиян, беспокоящихся о возможных жертвах этой далекой для них войны, Кремль уже пообещал, что только добровольцы, а не призывники, будут отправляться в Сирию, и что военное вмешательство будет ограничиваться авиаударами.

Но это может быть только началом проблем Путина с общественным мнением из-за Сирии. Российская экономика уже в тяжелом состоянии, и новая война станет еще одним бременем на ней. Если присутствие России в Сирии сделает развернутые там войска мишенью для террористических атак, или, что еще хуже, совпадет с терактами внутри страны, общественное мнение об этой кампании может ухудшиться еще сильнее.

Скептицизм россиян в отношении путинской политики в Сирии особенно резко контрастирует с чрезвычайно положительной реакцией на его действия в Украине. Это дало огромный толчок популярности Путина и помогло его режиму пережить экономические трудности в 2014 году за счет высокой общественной поддержки. Но его действия в Украине вызвали санкции, которые, в свою очередь, вызвали недовольство российских элит.

Это проблема для Путина, потому что он должен защищать интересы элит, чтобы сохранить их жизненно важную политическую поддержку его режима. Если, как предполагают некоторые аналитики, интервенция в Сирии является попыткой вынудить Запад снять санкции, у Путина может получиться обменять одну проблему на другую: вместо общественной популярности и разочарования элит, он получит расположение элиты и недовольство общественности.

И это все при условии, что его план сработает, чего может и не случиться. Для начала может оказаться, что у Путина не получится использовать Сирию в качестве рычага для принуждения Запада к снятию санкций, он рискует получить недовольство в обществе и отсутствие облегчения санкций, которое можно было бы предложить элитам.

Даже если Путину действительно удается провернуть все это, использовав непопулярную интервенцию в Сирии в качестве разменной монеты для сокращения западных санкций в отношении России, получившийся компромисс может оказаться ему не на пользу.

Как объяснил российский аналитик Александр Верховский, популярность Путина – это его "главный ресурс". Пока Путин популярен, его устойчивая позиция остается в относительной безопасности. Но если рейтинг его популярности упадет, то он рискует оказаться изгнанным российскими элитами в пользу кого-то другого, кто сможет лучше защитить их интересы.

Верховский даже предположил, что Путина могут "заменить другим человеком, возможно даже кем-то из того же [путинского] круга". Таким образом, даже если вмешательства в войну в Сирии позволит российскому президенту обзавестись рычагами для того, чтобы предложить элитам желаемое ими облегчение санкций, этот ход может иметь слишком большую политическую цену.

Справедливости ради стоит отметить, что ничего из вышесказанного не означает, что Сирии будет достаточно, чтобы уничтожить заоблачные рейтинги Путина, как и не означает, что одна непопулярная ближневосточная авантюра приведет к падению путинского правительства. Но власть российского президента, несмотря на ее внешнюю непоколебимость, окружена рядом проблем, и, на данный момент, в значительной степени основывается на подавляющей общественной поддержке.

При имеющемся недовольстве элит, удар по рейтингам подтачивает основу легитимности путинского правительства. Это весьма шаткое положение, особенно учитывая текущий экономический спад в России. Ни одна непопулярная кампания не обрушит имеющуюся вертикаль власти сама по себе, но суть в том, что Путин сейчас не в том положении, чтобы ставить на кон свою популярность, и, тем не менее, он именно это и сделал в Сирии.

Другими словами, хотя со стороны может показаться, что в Сирии Путин проводит грандиозный, блестящий гамбит, реальность такова, что он, возможно, только что сделал худший из возможных ходов: тот, при котором он, независимо результата в Сирии, ослабляет свои позиции в России.

Ранее "Обозреватель" писал, что в США заговорили о мощном ответе на действия России в Сирии. Американский сенатор Джон Маккейн призвал власти США к мощному ответу на дипломатическом уровне на обстрел Россией мирных жителей.

Наши блоги