УкрРус

Представительство ЕС уличило белорусское телевидение во лжи

Читати українською
  • Представительство ЕС уличило белорусское телевидение во лжи
    www.svoboda.org

Пресс-служба представительства ЕС в Беларуси заявила, что местное телевидение исказило слова еврокомиссара Штефана Фюле, пишет Хартия 97.

Речь идет о его выступлении на сессии Европарламента 11 сентября. В нем Фюле затронул вопросы давления со стороны России на страны "Восточного партнерства". Сюжет об этом выступлении был показан в репортаже белорусского Агентства телевизионных новостей спустя два дня.

Белорусское телевидение приводит слова еврокомиссара в следующем виде: "ЕС, в первую очередь, заинтересован в традиционно сильных связях своих восточных партнеров с Москвой".

Еврокомиссар, по версии агентства, также добавил, что "Брюссель окажет Таможенному союзу помощь в выравнивании стандартов и норм в соответствии с европейским и мировым законодательством".

На самом деле, речь в выступлении Штефана Фюле шла несколько о другом, отмечается в пресс-службе представительства.

"Несомненно, страны-участницы "Восточного партнерства" смогут укреплять свое сотрудничество с Таможенным союзом, возможно, в качестве наблюдателей. И, конечно, участие в DCFTA вполне совместимо с соглашениями о свободной торговле, которые действуют между нашими партнерами и другими странами Содружества независимых государств (СНГ).

Позвольте мне подчеркнуть, что Соглашения об ассоциации и DCFTA не затеяны в ущерб России. Напротив, России принесет огромную пользу интеграция стран Восточного партнерства в общеевропейскую экономику. Наше видение состоит в том, что в долгосрочной перспективе эти соглашения должны поспособствовать формированию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, основанного на правилах ВТО .

Таким образом, мы поощряем укрепление нашими партнерами своих связей с Россией — так же, как укрепляем эти связи и мы. Однако такое укрепление должно быть совместимо с обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и создании DCFTA. Европейский союз готов работать со своими соседями и искать пути к большему нормативному сближению между ЕС и членами Таможенного союза", - процитировала пресс-служба представительства слова Фюле.

Наши блоги