УкрРус

И так неплохо: в ОБСЕ заявили, что не собираются вооружать наблюдателей на Донбассе

  • ОБСЕ в Украине
    Иллюстрация

Руководство ОБСЕ не видит необходимости вооружать своих наблюдателей миссии в Украине.

Подобное мнение высказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в программе Conflict Zone телеслужбы Deutsche Welle, пишет "Укринформ".

"Мое личное мнение в настоящее время, что лучше оставить их невооруженными", – сказал он, отметив в то же время, что в организации думают над вопросом о возможности вооружения наблюдателей в целях их личной защиты.

Также Заньер признал неспособность ОБСЕ предотвратить эскалацию и рост числа нарушений перемирия, но не согласился с утверждением о полном бессилии организации.

"Если оно (перемирие – ред.) рушится, мы должны постараться спасти его", – заявил Занньер, добавив, что есть "успехи в прекращении боевых действий в некоторых местах".

По его словам, без международных наблюдателей, "дающих непредвзятую картину происходящего, все могло бы быть значительно хуже".

В то же время глава ОБСЕ пожаловался на отсутствие доступа к пропускным пунктам на украинско-российской границе.

"Из 14 или 15 переходов между Украиной и Россией, которые не контролируются украинской стороной, наблюдатели ОБСЕ присутствуют лишь на 2. Мы обратились к России с просьбой дать доступ на остальные и иметь возможность патрулировать между ними. Россия ответила отказом. Мы разочарованы, потому что мы хотели бы иметь доступ везде", – сказал он.

Заньер уверен, что международному сообществу, и не только ОБСЕ, сложно остановить конфликт такого масштаба, усомнившись в том, что "решением стало бы кинуть солдат НАТО в центр конфликта для борьбы с сепаратистами на стороне Украины".

Говоря о Крыме и недопущении туда наблюдателей, Занньер подчеркнул, что ОБСЕ занимается вопросами, связанными с Крымом, но миссия ее все же на Донбассе.

"ОБСЕ как организация не признала результаты референдума. Для нас Крым остается нерешенным вопросом", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", члены ОБСЕ обсудят введение вооруженных миротворцев на Донбасс.

Наши блоги