УкрРус

Путин ищет военный ответ на уничтожение российского Су-24 - политолог

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин ищет военный ответ на действия Анкары после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в воздушном пространстве Турции.

Такое мнение высказал политолог, профессор Института исследований мира в Осло Павел Баев в статье, которую приводит Новое время.

"Роль РФ под вопросом и Путин, по-видимому, ищет военный ответ на брошенный ему вызов. Пока он ограничился перемещением ракетного крейсера Москва поближе к Латакии, усилением базы дополнительным десятком истребителей СУ-27 и СУ-30, которые будут сопровождать российские бомбардировщики во время вылетов, и отправкой ракетной системы С-400 на авиабазу Хмеймим", - считает он.

"Вероятно, Кремль понимает, что прямые агрессивные действия в отношении Турции означают конфронтацию с НАТО, который, несмотря на нежелание воевать с Россией, Турцию в случае горячего конфликта не бросит. Путин на такой риск пойти не может, но он эффективно делегировал дальнейшие решения относительно эскалации пилотам истребителей, которые могут вновь столкнуться с турецкими F-16 рядом с границей, и операторам российских С-400, которые еще никогда не были в бою", - добавил политолог.

Баев отмечает, что вероятность нового опасного инцидента в воздухе крайне высока, но "из-за российского вторжения повышаются и другие риски".

"Рост напряжения может заставить Анкару закрыть Босфор и Дарданеллы для российских кораблей и тем самым перерезать ключевую линию поставок в Латакию. И, хотя российские авиаудары по туркменским деревням в Сирии раздражают Турцию, полное безразличие Москвы к жертвам среди мирных жителей вызывает ярость многих сирийских повстанческих групп, что делает российскую базу и конвои мишенью для возможных террористических атак", - пишет он.

"В то же время прибытие новых самолетов на переполненную и плохо оборудованную базу негативно повлияет на распорядок техосмотра, делая технические сбои практически неизбежными – особенно в свете невероятного количества падений российских самолетов – как военных, так и гражданских. Любой инцидент может спровоцировать совершенно непропорциональную реакцию от перевозбужденного и одержимого Кремля", - подчеркнул профессор.

Баев считает, что лидеры стран Запада все еще надеются, что Москва задумывается всерьез о рисках безопасности.

"Тем не менее, у Путина нет выхода, кроме как поднимать ставки новой катастрофой, подготовка к которой уже ведется, и для того, чтобы противостоять ему, потребуются значительные усилия и лидерство США", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября над турецко-сирийской границей ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Президент России Владимир Путин назвал данный инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

28 ноября президент России подписал указ о введении санкций против Турции.

Наши блоги